Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Высоко-Петровском монастыре

25 августа 2016 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, возглавил Божественную литургию в Петровском соборе Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумен Стефан (Тараканов) и иеромонах Никанор (Лепешев).

За Литургией молились братия Высоко-Петровского монастыря, прихожане и гости обители.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

То, что высоко у Бога, часто бывает низко у людей. А то, что высоко у людей, часто бывает низко у Бога. Ибо мы знаем примеры, когда суды Божии и суды человеческие не совпадают. И то, что человеку кажется нужным и правильным, на самом деле перед лицом Божиим – ничто и суета. А то, что нам кажется ничтожным, неважным и второстепенным, оказывается и важным, и нужным, и самым главным в жизни. 

Жизнь святителя Александра, епископа Команского, память которого мы сегодня совершаем, – подтверждение этому. В III веке в Команах умер епископ города. И тогда туда приехал митрополит, чтобы выбрать нового епископа. Он стал говорить народу, каким должен быть епископ: кротким, молчаливым, несребролюбивым, нищим… Тогда жители рассмеялись, говоря, что надо тогда угольщика Александра выбрать. Но митрополит не принял их слова в шутку и попросил привести к нему Александра. 

И когда привели угольщика, измазанного в саже, в грязной одежде, он стал беседовать с ним, спрашивать о Священном Писании, о Предании, о истории Церкви. И на все вопросы Александр очень грамотно и четко отвечал. Тогда митрополит попросил его вымыть, одеть в чистые одежды и предстать перед народом. И митрополит объявил, что именно Александр, ранее в шутливой форме предложенный горожанами, станет избранным и нареченным епископом города. И он не только стал епископом – в конце святительского служения он пострадал мученически за Христа. 

В нашей жизни встречаются люди, которых мы презираем, не любим, они нам не нравятся. И бывают люди, которые нам очень симпатичны, очень нравятся. Но часто бывает так, что именно нравящиеся нам люди совершают некрасивые поступки, а те, кто нам несимпатичен, иногда поражают нас своей честностью и в минуту опасности – искренней дружбой. И нам, живущим в Церкви Христовой, живущим в Духе Христовом, очень важно помнить о том, что наши суды и наши представления о людях – это не конечная инстанция и всё, что мы думаем о том, что кто-то очень плохой или очень хороший, нужно помнить, что это совсем не так. А как – знает только Господь. 

Суды Божии нам не дано знать. Потому-то и есть у нас заповедь о любви – ко всем мы должны относиться ровно и с любовью. Только Господь знает сокровенное сердце человека. И чтобы не согрешить осуждением или ошибочной оценкой, нужно одинаково ровно и с уважением относиться к каждому человеку. 

Когда мы с уважением относимся к человеку, тогда мы уже не боимся его, даже если он выше нас. А человек чувствует это. И когда мы не боимся и с уважением и по-доброму относимся к нашему начальнику, к человеку, от которого, как нам кажется, зависит наша судьба, тогда и он к нам относится по-доброму.

Ну а когда мы относимся с уважением к тем, кто подвергается презрению у окружающих, считаемся с ними, потому что и у них есть образ Божий, хотя и поруганный, затоптанный, тогда Господь нас благословляет. 

Вот такие простые истины открываются нам в житиях святых людей: никого не презирать, ко всем относиться ровно и с благодарностью. Ибо мы не знаем, что у человека внутри и как кто себя поведет в минуту испытаний. Это великое благо и счастье – не осуждать, и основание для этого у нас есть и в Священном Писании, и в житиях святых, преподобных и богоносных отец наших. 

Молитвами святых Божиих отец наших Господь да поможет нам уразуметь эту простую истину. И тогда жизнь наша будет гораздо легче и в ней будет гораздо больше радости. И огромное количество сил, которые мы тратим на осуждение и рассуждение, они, эти силы, помогут нам принимать с благодарностью Богу жизнь, радоваться жизни и благодарить Бога за эту жизнь. И на людей, Божиих людей, в каждом из которых есть образ Божий, чтобы проливалась и наша любовь, и тогда Господь благословит нас и даст нам самое большое, что может быть для человека, – это радость о Духе Святом».

В завершение визита в Высоко-Петровскую обитель архиепископ Феогност осмотрел реставрируемые объекты монастыря.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ