Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Высоко-Петровском монастыре

25 августа 2016 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, возглавил Божественную литургию в Петровском соборе Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумен Стефан (Тараканов) и иеромонах Никанор (Лепешев).

За Литургией молились братия Высоко-Петровского монастыря, прихожане и гости обители.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

То, что высоко у Бога, часто бывает низко у людей. А то, что высоко у людей, часто бывает низко у Бога. Ибо мы знаем примеры, когда суды Божии и суды человеческие не совпадают. И то, что человеку кажется нужным и правильным, на самом деле перед лицом Божиим – ничто и суета. А то, что нам кажется ничтожным, неважным и второстепенным, оказывается и важным, и нужным, и самым главным в жизни. 

Жизнь святителя Александра, епископа Команского, память которого мы сегодня совершаем, – подтверждение этому. В III веке в Команах умер епископ города. И тогда туда приехал митрополит, чтобы выбрать нового епископа. Он стал говорить народу, каким должен быть епископ: кротким, молчаливым, несребролюбивым, нищим… Тогда жители рассмеялись, говоря, что надо тогда угольщика Александра выбрать. Но митрополит не принял их слова в шутку и попросил привести к нему Александра. 

И когда привели угольщика, измазанного в саже, в грязной одежде, он стал беседовать с ним, спрашивать о Священном Писании, о Предании, о истории Церкви. И на все вопросы Александр очень грамотно и четко отвечал. Тогда митрополит попросил его вымыть, одеть в чистые одежды и предстать перед народом. И митрополит объявил, что именно Александр, ранее в шутливой форме предложенный горожанами, станет избранным и нареченным епископом города. И он не только стал епископом – в конце святительского служения он пострадал мученически за Христа. 

В нашей жизни встречаются люди, которых мы презираем, не любим, они нам не нравятся. И бывают люди, которые нам очень симпатичны, очень нравятся. Но часто бывает так, что именно нравящиеся нам люди совершают некрасивые поступки, а те, кто нам несимпатичен, иногда поражают нас своей честностью и в минуту опасности – искренней дружбой. И нам, живущим в Церкви Христовой, живущим в Духе Христовом, очень важно помнить о том, что наши суды и наши представления о людях – это не конечная инстанция и всё, что мы думаем о том, что кто-то очень плохой или очень хороший, нужно помнить, что это совсем не так. А как – знает только Господь. 

Суды Божии нам не дано знать. Потому-то и есть у нас заповедь о любви – ко всем мы должны относиться ровно и с любовью. Только Господь знает сокровенное сердце человека. И чтобы не согрешить осуждением или ошибочной оценкой, нужно одинаково ровно и с уважением относиться к каждому человеку. 

Когда мы с уважением относимся к человеку, тогда мы уже не боимся его, даже если он выше нас. А человек чувствует это. И когда мы не боимся и с уважением и по-доброму относимся к нашему начальнику, к человеку, от которого, как нам кажется, зависит наша судьба, тогда и он к нам относится по-доброму.

Ну а когда мы относимся с уважением к тем, кто подвергается презрению у окружающих, считаемся с ними, потому что и у них есть образ Божий, хотя и поруганный, затоптанный, тогда Господь нас благословляет. 

Вот такие простые истины открываются нам в житиях святых людей: никого не презирать, ко всем относиться ровно и с благодарностью. Ибо мы не знаем, что у человека внутри и как кто себя поведет в минуту испытаний. Это великое благо и счастье – не осуждать, и основание для этого у нас есть и в Священном Писании, и в житиях святых, преподобных и богоносных отец наших. 

Молитвами святых Божиих отец наших Господь да поможет нам уразуметь эту простую истину. И тогда жизнь наша будет гораздо легче и в ней будет гораздо больше радости. И огромное количество сил, которые мы тратим на осуждение и рассуждение, они, эти силы, помогут нам принимать с благодарностью Богу жизнь, радоваться жизни и благодарить Бога за эту жизнь. И на людей, Божиих людей, в каждом из которых есть образ Божий, чтобы проливалась и наша любовь, и тогда Господь благословит нас и даст нам самое большое, что может быть для человека, – это радость о Духе Святом».

В завершение визита в Высоко-Петровскую обитель архиепископ Феогност осмотрел реставрируемые объекты монастыря.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь