Архиепископ Феогност возглавил праздничное богослужение в Алексеевском монастыре и передал Патриаршее поздравление по случаю дня памяти Небесного покровителя обители

30 марта 2018 года, в пятницу 6-й седмицы Великого поста, в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре состоялось праздничное богослужение по случаю дня памяти преподобного Алексия, человека Божия, Небесного покровителя обители.

В этот день вечерню и Литургию Преждеосвященных Даров в монастыре возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Во Всехсвятском храме обители Его Высокопреосвященству сослужили наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров), старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров, старший священник скита Алексеевского монастыря протоиерей Александр Симаков.

За богослужением молились глава Юридической службы Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами, многочисленные прихожане и благочестивые паломники.

В праздничной проповеди протоиерей Артемий Владимиров обратился к житию святого праведного Алексия, человека Божия, отметив, что этот удивительный святой желал только одного: «Да совершается с ним и со всеми его окружающими воля Господня, благая и совершенная».

По окончании богослужения архиепископ Феогност поздравил матушку Ксению с очередной годовщиной ее хиротесии и передал Ее Высокопреподобию, насельницам, духовенству и прихожанам обители поздравление и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю дня памяти Небесного покровителя обители.

В своем архипастырском слове владыка Феогност подчеркнул, что в сонме святых только один именуется «человек Божий». Подвигу святого преподобного Алексия, как и многих святых, «мы не можем не только… подражать, но и понять не можем… Не надо нам даже стремиться к этому, но в памяти держать это нужно и необходимо для того, чтобы жизнь наша была смиренной и благословенной, дабы мы благоговели пред Богом, потому что Господь дал нам жизнь со Христом и дал нам этих великих заступников, одним из которых является Алексий, человек Божий».

Затем состоялась праздничная сестринская трапеза, в которой приняли участие владыка Феогност, клирики Алексеевского монастыря, гости и прихожане обители.

В завершение учащиеся ЧОУ «Школа при Алексеевском монастыре» представили всем собравшимся житие преподобного Алексия, человека Божия, в поэтической форме, сопровождая чтение рисунками-иллюстрациями больших размеров.

Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ