Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник домового храма прав. Филарета Милостивого в Патриарших покоях Троице-Сергиевой лавры

14 декабря 2018 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память святого праведного Филарета Милостивого.

В день престольного праздника домового храма в честь празднуемого святого в Патриарших покоях монастыря раннюю Божественную литургию возглавил наместник обители преподобного Сергия, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный обители архимандрит Павел (Кривоногов), смотритель Патриарших покоев архимандрит Илия (Рейзмир), эконом монастыря игумен Евтихий (Гурин), насельники лавры игумены Дорофей (Островский) и Серафим (Клочков), иеромонахи Филарет (Леписк) и Валериан (Кузьменко).

Церковные песнопения исполнил хор студентов Московских духовных школ.

По окончании Литургии владыка Феогност произнес проповедь перед собравшимися, посвященную дню памяти праведного Филарета Милостивого: 

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. 

В сей праздничный день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил совершить здесь, в Патриарших покоях, в этом храме, посвященном святому праведному Филарету Милостивому, Божественную литургию. Все соборно молились за богослужением и приобщились Святых Христовых Тайн. 

Мы читали и знаем про заповедь о милости. Но как трудно дается она человеку, как трудно быть милостивым, трудно искоренять зло из своего сердца, побороть в себе жадность и злобу. Для того, чтобы преодолеть эту неправду в себе и не гордиться, не приходить в восхищение от собственной праведности и милости, нужно понять, что всё, что мы делаем во благо, во славу Божию, мы делаем не для кого-то, а, прежде всего, для самих себя. Да, человек живет за счет того, что получает извне, но становится он человеком благодаря тому, что научается отдавать себя и свое. Это не какая-то особенная и великая добродетель, что ты стал милостивым, не жалеешь и не щадишь себя и своего имения, а это свидетельство твоего взросления. Благодаря этому ты растешь духовно и становишься богатым в Боге. Великая милость Божия заключается в том, что Он дает нам созреть, возмужать и стать милостивыми, т.е. созидать самих себя, сделать это для себя. 

Да поможет нам Господь по молитвам праведного Филарета Милостивого благодарить Бога за то, что Он дает нам, за Его блага. Но вместе с тем быть также и самим милостивыми, совершенными, как Отец наш Небесный совершен есть, ибо в этом есть свидетельство нашей зрелости и мужества. 

Всех вас благодарим за святые молитвы, а причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Тайн. Аминь». 

В завершение состоялось награждение сотрудников Троице-Сергиевой лавры. Архиепископ Феогност вручил грамоты и медали за многолетние усердные труды на благо Святой Церкви 19-ти сотрудникам Экономской службы монастыря.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ