Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Валаамского монастыря

11 июля 2016 года, в день памяти прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию на московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Иосиф (Крюков), и.о. настоятеля Московского Валаамского подворья, и клирики храма. Диаконское служение возглавил помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин.

За богослужением молилась заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа).
По окончании Литургии владыка Феогност обратился к молящимся с приветственным архипастырским словом, в котором, в частности, сказал:

«В сегодняшний день, когда мы молитвенно воспоминаем память преподобных Сергия и Германа Валаамских, мы должны четко понимать, что означает преподобный. Преподобный, то есть подобный, близкий к образу Божию, ибо человек создан по образу и подобию Божию. Преподобные – это те, кто смогли своей земной жизнью стать подобными образу Божию, и сегодня они наши молитвенники пред Господом Вседержителем».

Высокопреосвященнейший архиепископ Феогност передал клирикам, насельникам и прихожанам Валаамского подворья благопожелание и первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла, который в эти дни возглавил празднование в Валаамском монастыре.

После целования Креста архиепископ Феогност в сопровождении клириков, братии, насельников и трудников подворья совершил чин о Панагии.

В заключение своего пребывания на подворье владыка Феогност благословил присутствовавших за богослужением членов Миссионерского братства во имя прп. Германа Аляскинского, силами которых после Литургии было организовано народное пение акафиста святым покровителям Валаамского подворья – прпп. Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ