Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Алексеевском монастыре

11 июня 2017 года, в Неделю Всех святых, от века Богу угодивших (переходящее празднование в 1-ю Неделю по Пятидесятнице), в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.  

Празднование Православной Церковью  памяти Всех святых помещено в годовом богослужебном круге вслед  за праздником Святой Троицы неслучайно. Ведь святые угодники Божии свои многоразличные  подвиги смогли понести по благодати Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.

В этот праздничный день богослужение в храме Всех святых Алексеевской обители возглавил председатель синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству  сослужили клирики Алексеевского монастыря: старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров, старший священник скита Алексеевского монастыря при храме Святителя Тихона Задонского в Сокольниках Москвы протоиерей Александр Симаков, иерей Артемий Сахаров.

За богослужением молилась настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами, сотрудники и  прихожане обители, благочестивые паломники.  

Богослужебные песнопения исполнил  хор Алексеевской обители.

В числе гостей, посетивших монастырь в престольный праздник, присутствовали представители Администрации Президента Российской Федерации.  

В проповеди, посвященной празднованию дня Всех святых, протоиерей Артемий Владимиров отметил, что «святость есть готовность смиренного кающегося сердца принять нашего Спасителя», а «сопребывание воскресшего Христа с грешным человеком и есть освящение души и тела преданного ученика Христова».

Причастие совершалось из пяти Чаш.

По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход с Крестом и хоругвями. Владыка Феогност, настоятельница Алексеевской обители игумения Ксения с сестрами, духовенство, прихожане обители прошли с пением праздничных тропарей по дорожке вдоль монастырских стен.

По возвращении в храм Высокопреосвященнейший Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул, что «в день, когда мы вспоминаем всех святых, угодивших Богу, каждый из нас для себя вновь и вновь должен определить, что для него самое главное в жизни – внешний успех, внешняя победа или победа над своими страстями и грехами»

Игумения Ксения поблагодарила владыку Феогноста, отметив теплые отзывы о нем наместников и игумений  многих обителей, расположенных как в Москве, так и в российской глубинке. Матушка пожелала архиерею помощи Божией в его трудах на благо Церкви. 

В завершение гости были приглашены на праздничную трапезу, в ходе которой протоиерей Сергий Теплов по просьбе владыки Феогноста исполнил несколько музыкальных произведений на флейте. Хор мальчиков «Пионерия» им. Г. Струве под управлением А. Косенкова выступил перед собравшимися с несколькими песнопениями. Особый успех имела песня «Служить России», исполненная хором по просьбе игумении Ксении, пояснившей, что  эта песня в исполнении хора мальчиков впервые прозвучала в монастыре  три года назад в день возведения матушки в игуменский сан, когда обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Фото: В. Ходаков

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ