Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Богородице-Рождественском монастыре

4 ноября 2017 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

В этот день Божественную литургию в обители совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) и духовенство обители.

По окончании богослужения состоялся крестный ход.

Затем Высокопреосвященнейший владыка Феогност передал Патриаршее благословение и поздравление с престольным праздником настоятельнице монастыря игумении Викторине (Перминовой), сестрам и прихожанам:

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передает Первосвятительское благословение и поздравление с храмовым праздником обители, благодарит всех вас за молитвы и просит в них не ослабевать. Ибо время лукаво, и только молитва и подвиг жертвенной любви помогут нам пройти непорочно по тому пути, который указал Господь всем христианам».

В завершение архиепископ Феогност обратился к молящимся с проповедью:

«“Заповедь новую даю вам: да любите друг друга“ (Ин. 13, 34). Эти слова Христа-Спасителя всегда должны быть в нашем сердце и уме, и ими нам нужно руководствоваться на всех путях жизни.  И есть слова, которые еще больше углубляют для нас понимание этой заповеди: “Больши сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя“ (Ин. 15, 13).

Сегодня мы совершаем празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы и вспоминаем освобождение стольного града Москвы от супостатов. Чем отличалось последнее народное ополчение под предводительством Космы Минина и князя Дмитрия Пожарского от бывших ранее попыток освободить Москву? Тем, что Минин и Пожарский шли не для захвата власти. Они поставили перед собой задачу освободить Родину от врагов и создать условия для того, чтобы Господь указал, кому нужно отдать власть. Они не претендовали на власть, но отдали ее другим. В этом был их подвиг и подтверждение истины евангельских слов.

Все наши проблемы – личные, семейные, на работе, в быту – оттого, что мы забываем, что не нам кто-то должен, а мы всем должны. Многие наши проблемы решатся, если мы будем об этом помнить.

Молитвами Владычицы нашей Богородицы и всех святых да поможет нам Господь не забывать об этой истине на всех путях нашей жизни, и тогда мы не будем посрамлены и побеждены, ибо с нами будет Господь. А если Бог с нами, то кто против  нас? Аминь».

 

Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ