Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Богородице-Рождественском монастыре

4 ноября 2016 года, в день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы, в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

Всенощное бдение и Божественную литургию в трапезном храме Казанской иконы Божией Матери совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители и протодиакон Владимир Назаркин за всенощным бдением. 

За богослужением молились: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница подворья Пюхтицкого Успенского стравропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова); сестры и прихожане обители.

По окончании праздничной Литургии владыка Феогност обратился к молящимся с проповедью:

«Самое трудное в духовной жизни не пост и не молитва, не бдение и никакие другие добродетели. Самое трудное – это не искать своего. Пример дал нам Сам Христос-Спаситель, ибо Он сказал: “Не ищу воли Моея, но воли пославшего Мя Отца“ (Ин. 5, 30). И в молитве “Отче наш“, которую Он нам оставил, есть слова: “Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли“ (Мф. 6, 10).

В Гефсиманском саду, когда Господь молился, то просил, если возможно, да минет Его чаша сия, но при этом говорил Небесному Отцу: “Да будет воля Твоя“.

Если Сам Господь не искал Своего, тем более и мы не должны искать своего. Бывает страшно, очень страшно. Как не искать своего? Ведь мы можем погибнуть без этого. Но вера – это как раз и есть не искание своего, а преданность воле Божией. Веру можно сравнить с плаванием: пока человек своими ногами чувствуют дно, он еще не плывет, и только когда под ногами дна не будет, тогда он, возможно, поплывет. Если мы доверяем себя Богу, вверяемся Ему – в этом свидетельство нашей веры.

Мы совершаем празднование Казанской иконе Божией Матери и одновременно празднуем освобождение Москвы от иноземных и иноверных. В течение практически пятнадцати лет продолжалась Смута. Смутное время – это то время, когда нет ориентиров. И в это время каждый искал своего и защищал свои интересы, каждый желал по-своему или власти, или опереться на тех, кто стремился к власти. И только ополчение Минина и Пожарского не искало своего. Предводители ополчения не стремились захватить власть. Они пришли в Москву, освободили ее и не взяли в свои руки власть, хотя и могли. Они поспособствовали тому, чтобы был созван Земский Собор, на котором был избран царь. И триста лет Россия стояла непоколебимо и незыблемо. Вот плод неискания своего.

Нужно не убояться, не устрашиться, а довериться Богу, ввериться Ему, и в этом есть наше свидетельство. Или не браться, а сказать себе и окружающим: “Мы сами боги здесь, на земле, мы сами управляем тем, что дал нам Господь“. Поэтому очень важно ответить для себя на вопрос: являюсь ли я последователем Христа-Спасителя, христианин ли я? Если я христианин, то вспомню слова Христа: “Не ищу воли Моея, но воли пославшего Мя Отца“ и “Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли“, – и никогда не буду искать своего, и буду верить, что Господь устроит всё лучше, чем я сам о себе задумал.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил передать матушке игумении, сестрам, паломникам свое Патриаршее благословение, поздравление с праздником, благодарность за ваши святые молитвы и просил и впредь не оставлять труда молитвенного, а продолжать трудиться и молиться, ибо много может молитва праведного».

 

Фото: В. Ходаков

 

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ