Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Сретенском монастыре

8 сентября 2016 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы торжественно отметили престольный праздник – Сретение Владимирской иконы Божией Матери.

В этот день Божественную литургию в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря епископ Егорьевский Тихон; председатель комиссии по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви, наместник Донского ставропигиального монастыря епископ Парамон; насельники Сретенской обители в священном сане и столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил хор Сретенского монастыря (регент – Никон Жила).

За праздничным богослужением молились преподаватели и учащиеся Сретенской Духовной семинарии, прихожане храма и многочисленные паломники.

Проповедь перед Причастием произнес насельник монастыря иеромонах Алексий (Годлевский), напомнив, как по молитвам Пречистой Богородицы пришло чудесное избавление Русской земли от неминуемой гибели.   

По окончании богослужения архиепископ Феогност от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравил наместника обители епископа Тихона, братию монастыря и прихожан храма с престольным праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал:

«Есть замечательная русская пословица: “Невольник – не богомольник”. Только добрая воля делает молитву человека искренней и благоприятной Богу.

"По плодам их узнаете их" (Мф. 7, 16). Плоды сей обители на Лубянке видны всякому, кто не только заходит, но хотя бы проходит мимо: это дивная семинария, это дивный храм, который возводится на месте, где проходили подвиг исповедничества многие архипастыри, пастыри и благочестивые миряне…

Господь Свой Промысл совершает через людей и избирает тех, через кого Его воля будет более точно и верно исполнена. И, когда мы видим дела Божии, мы благодарим не только Бога, но и людей, через которых эти дела совершаются».

В ответном слове епископ Егорьевский Тихон сообщил, что по милости Божией трудами и молитвами братии обители, преподавателей и учащихся семинарии, замечательных прихожан и благотворителей монастыря приближается к концу создание нового храма, который увековечит подвиг Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Владыка выразил надежду, что освящение храма состоится 15 марта 2017 года – года 100-летия великой и страшной революции, столь потрясшей все устои нашего Отечества и Русской Церкви:

«Этот храм строится и для того, чтобы помолиться тем, кто принял трагическую и святую кончину и теперь ходатайствует за нас пред Господом, но и для того, чтобы осмыслить эти события и извлечь уроки из них и тех ста лет нашей государственной и церковной истории, которые начались в трагическом 1917-м…

Для нас очень важно, что Промыслом Божиим именно на сегодняшний день – праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери – выпал особый этап строительства храма: воздвижение его куполов и святых крестов.

Как не благодарить Промысл Божий: три обители принимали участие в возрождении нашего монастыря: Псково-Печерский монастырь, Троице-Сергиева лавра и Донской монастырь. И наместников этих обителей сегодня Матерь Божия собрала на Свой праздник».

В этом году на престольный праздник Сретенского монастыря были освящены и установлены главный купол и крест нового храма – значимое событие в жизни обители. Освящение совершил наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон.

Технические специалисты, руководившие процессом установки купола и креста, обратили внимание на то, что, хотя погодные условия накануне были неблагоприятными для проведения инженерных работ – особое беспокойство вызывали порывы ветра, которые могли воспрепятствовать установке купола, – в день праздника во время богослужения погода изменилась. Поднятие и установка центрального купола и креста прошли по плану с соблюдением всех технических норм к всеобщей радости собравшихся москвичей и гостей древнего монастыря.

Краткая справка

Почти шесть веков назад Москва была спасена от разорения жестоким завоевателем Тамерланом, и видимый знак этого избавления – Владимирская икона Божией Матери.

В 1395 году к городу приближалось многочисленное и закаленное в сражениях войско Тамерлана. После себя завоеватели оставляли сожженные селения, а их жителей уводили в плен.

Великий князь Московский Василий Дмитриевич послал во Владимир за чудотворной иконой. Люди слезно молились перед образом: «Матерь Божия, спаси землю Русскую». По преданию, Тамерлану явилась в видении Божия Матерь, окруженная бесчисленным войском, – и хан, испугавшись, отступил от стен Москвы.

Благодарные за избавление русские люди воздвигли на месте встречи иконы Сретенский монастырь, ставший одной из главных святынь столицы.

За два десятилетия с момента возрождения обители ее престольный праздник стал одним из самых любимых у москвичей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ