Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Зачатьевском монастыре

25 февраля 2020 года, в день памяти свт. Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

Один из приделов монастырского собора освящен в честь прп. Алексия, человека Божия, и свт. Алексия Московского, поскольку именно этот святой в 1360 году благословил своих родных сестер – преподобных Иулианию и Евпраксию – на создание первой в Москве девичьей обители с храмом в честь прп. Алексия, человека Божия. В монастыре пребывает икона свт. Алексия с частицей его святых мощей. При входе в монастырь находится часовня в честь свт. Алексия, где верующие могут помолиться перед большим образом святителя, а также принять участие в молебнах свт. Алексию по понедельникам в 12:00.

На площади перед монастырем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2011 году освятил памятник свт. Алексию, установленный благодарными сестрами в честь 650-летия Зачатьевской обители.

Накануне престольного праздника состоялось праздничное всенощное бдение.

В сам праздничный день Божественную литургию в Зачатьевском монастыре возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност в сослужении клириков обители и московского духовенства.

За Литургией молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, прихожане и гости обители.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство совершил панихиду по приснопоминаемому Патриарху Алексию II, святым покровителем которого был свт. Алексий Московский.

Затем владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы молитвенно обращаемся к памяти святителя Алексия, митрополита Московского. Когда мы вспоминаем святителя Алексия, мы не можем не вспомнить и преподобного Сергия Радонежского: настолько тесно и неразлучно они связаны друг с другом, воистину исполнив слова: "Носите тяготы друг друга, и тако исполните закон Христов" (Гал. 6, 2). Святитель Алексий и преподобный Сергий жили в то время, когда решалась судьба, быть или не быть Руси как государству, как единому целому, и они молитвенным предстательством, своим словом сделали то, наследниками чего мы являемся сегодня.

Сегодня мы молитвенно вспоминаем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который также стоял у руля Церкви в трудное, смутное время – 90-е годы и позже. Трудно представить другого человека на этом месте – столько в нем было мудрости, любви к людям и Богу. Он воистину был и сейчас есть предстатель за нас пред Господом. Он настолько мудро вел корабль церковный, что светские люди к нему все относились с безграничным уважением. И верующие, и неверующие, и даже мусульмане называли его своим отцом – это было удивительно и трепетно. Он оставил нам пример хождения пред Богом, безграничной любви к Богу, Церкви и людям. Сегодня он перед нами, его путь, его слова, его жизнь. Если мы говорим о том, что помним его и любим, то должны во многом подражать его кротости, смирению, мудрости, любви к Церкви, Богу и людям. Вечная ему память, Царство Небесное, а нам всем – мира, тишины и хождения пред Богом в любви друг к другу, Церкви и Богу. Аминь».

В завершение был отслужен молебен святителю Алексию, собравший множество верующих.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ