Архиепископ Феогност возглавил в Алексеевском монастыре празднование 180-летия перемещения обители из Чертолья в Красное Село

30 октября 2017 года в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре торжественно отметили 180-летие перемещения обители из Чертолья в Красное Село. 

Накануне, 29 октября, в память  годовщины столь значимого для Алексеевского монастыря события по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Преображенской (нижней) церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя было совершено всенощное бдение с участием клириков Алексеевского монастыря. 

В храме молились настоятельница обители игумения Ксения (Чернега) с сестрами и прихожане монастыря.

Богослужебные песнопения исполнил хор Алексеевского монастыря под управлением регента Т.Ю. Угроватой.

Духовник и старший священник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров произнес проповедь перед молящимися, в которой поразмышлял о том, что могли чувствовать сестры обители, покидавшие Чертолье, чтобы на новом месте созидать свой монастырь. «Не имамы зде пребывающего града, но взыскуем грядущего» (Евр. 13, 14), – свидетельствует апостол. Назначение каждой обители – в том, чтобы «нерукотворная храмина души нашей очистилась силой Божией, преобразилась и стала обиталищем Божественной благодати, как говорил наш народ, Бог не в бревнах, а в ребрах. Этому таинству освящения падшей человеческой природы служит Мать Церковь, служит устав церковный, служит монастырский чин». Отец Артемий отметил, что в этот день насельницы, духовенство и прихожане Алексеевского монастыря по благословению Патриарха были удостоены высокой чести послужить в Храме Христа Спасителя и воспомянуть «предания старины глубокой». 

В сам день праздника Божественную литургию в монастырском храме Всех святых возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству сослужили митрофорный протоиерей Сергий Киселев, старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров, клирики обители протоиереи Евгений Каньшин, Александр Симаков, Сергий Теплов, иерей Артемий Сахаров, диаконы Борис Сигунов и Антоний Овчинников.

За Литургией молились настоятельница  Алексеевской обители игумения Ксения (Чернега) с сестрами, прихожане и благочестивые паломники.

Церковные песнопения исполнил хор Алексеевского монастыря.

Проповедь по запричастном стихе произнес перед богомольцами протоиерей Артемий Владимиров. Священник отметил, что отмечаемое ныне событие совпало с празднованием иконе Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». Церковь благоговеет перед Тайной девства Пречистой Богородицы, и христиане бывают причастны этой тайне, когда вступают в теснейшее общение с Христом Спасителем в молитве и в Таинстве Святого Причащения. Через уневещение себя Христу восстанавливается цельность души и тела христианина. И весь покаянный подвиг состоит в том, чтобы прилепиться ко Господу. Тот, кто упражняется в этом делании, понимает, как духовный брак со Христом уцеломудривает душу: сердце становится Престолом, на котором подобает воссесть Царю царствующих и Господу господствующих. Матерь Божия молится о том, чтобы каждая христианская душа, уцеломудрившись, обрела своего Небесного Жениха Христа и затворилась с Ним в чертоге своего сердца.

Затем насельницы монастыря и его прихожане причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии архиепископ Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом на евангельскую тему о святых Марфе и Марии. Марфа упрекает Марию за то, что она, внимая словам Христа, не помогала ей в ее хлопотах. Но Господь приходит к каждому из нас, и любовь к ближнему познается по тому, умеем ли мы радоваться радости ближнего. Божие благословение почивает на том, кто не завидует, но умеет «радоваться с радующимися».

В завершение игумения Ксения преподнесла владыке Феогносту букет белых роз, и Его Высокопреосвященство обещал их передать к раке со святыми мощами преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре. 

Краткая справка 

Третье в истории перемещение монастыря на новое место (из Чертолья в Красное Село) совершилось в 1837 году по Высочайшей воле императора Николая I и благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова). На месте, где ранее располагался монастырь, был построен Храм Христа Спасителя.

Из истории Алексеевского монастыря известно, что накануне этого события в последний раз была отслужена всенощная в соборном храме обители, а на следующее утро состоялся торжественный крестный ход через всю Москву с особо чтимыми монастырскими иконами, предметами ризницы к новому месту расположения Алексеевской обители. В Красном Селе крестный ход встретил митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов). В Крестовоздвиженском храме были отслужены Божественная литургия и благодарственный молебен. 

Примечательно, что Преображенская  церковь Храма Христа Спасителя была сооружена в память об Алексеевском монастыре, поэтому два малых придела в ней освящены в честь Преподобного Алексия, человека Божия, и Тихвинской иконы Божией Матери. 

Фото: В. Ходаков



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ