Архиепископ Феогност возглавил в Алексеевском монастыре престольный праздник

30 марта 2020 года, в понедельник 5-й седмицы Великого поста, день памяти преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя Алексеевского ставропигиального женского монастыря, Литургию Преждеосвященных Даров в обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов), старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров, клирики обители.

За богослужением молились руководитель Правового управления Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами, прихожане обители.

На сугубой ектении были прочитаны особые молитвенные прошения, «возносимые во время распространения вредоносного поветрия», утвержденные Предстоятелем Русской Православной Церкви.

В праздничной проповеди протоиерей Артемий Владимиров отметил, что в эти непростые времена образ Алексия, человека Божия, учит нас, укрепляя наши душевные силы, «все тревоги, страсти и неразрешимые вопросы вверять всецело Господу», с верой и упованием призывая Христа, «Который хочет всем нам спастись и в разум истины прийти».

По окончании богослужения архиепископ Феогност передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю престольного праздника, а также поздравил настоятельницу Алексеевского монастыря игумению Ксению с шестой годовщиной хиротесии.

В завершение, обратившись к собравшимся с архипастырским словом, владыка Феогност подчеркнул, что каждый человек всегда стоит перед выбором. «Человек Божий Алексий сделал свой выбор и наследовал Царство Небесное, Иуда сделал свой выбор и наследовал то, что наследовал. Каждый сам всегда выбирает между добром и злом, между правдой и неправдой, между выгодным и правильным. И благословен человек, которой сделает правильный выбор», ведь в зависимости от выбора человек «наследует либо одно, либо другое», – заключил архиерей.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ