Архиепископ Феогност возглавил в Борисоглебском Аносином монастыре утреню с чтением Великого канона

Вечером 10 апреля 2019 года, в среду 5-й седмицы Великого поста, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Каширский Феогност посетил Борисоглебский Аносин ставропигальный женский монастырь.

В Троицком соборе обители Его Высокопреосвященство в сослужении монастырского духовенства возглавил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

За богослужением молились настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами, насельницы Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального женского монастыря, воспитанницы монастырского детского приюта, прихожане и паломники обители.

Покаянные богослужебные песнопения исполнил монастырский хор.

За богослужением по традиции было прочитано житие преподобной Марии Египетской, благодаря чему совершаемая в этот день служба получила название «Мариино стояние».

По окончании продолжительного богослужения владыка Феогност разделил с сестрами обители вечернюю трапезу и преподал свое архипастырское благословение.

Краткая справка

Мариино стояние – так называется утреня четверга пятой седмицы Великого поста (служится обычно в среду вечером).

Это богослужение посвящено подвигу преподобной Марии Египетской – удивительной святой, которая после греховной молодости 47 лет провела в пустыне в подвиге покаяния. Память святой Марии чтится 14 апреля, а также в воскресенье и четверг 5-й седмицы Великого поста.

На данной утрене полностью прочитываются Великий покаянный канон и житие преподобной Марии Египетской.

Житие разделено на две части: первая читается после кафизмы; вторая – после 3-й песни.

Читать канон святого Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской в четверг пятой седмицы установлено со времени VI Вселенского Собора.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ