Архиепископ Феогност возглавил в Покровском Хотькове монастыре празднование дня игуменства настоятельницы обители

15 декабря 2017 года, в день памяти пророка Божия Аввакума, в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре торжественно отметили день возведения настоятельницы обители Олимпиады (Барановой) в сан игумении.

В этот день Божественную литургию в Покровском соборе монастыря возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), руководитель пресс-службы Троице-Сергиевой лавры иеромонах Феодор (Силицкий) и духовенство Покровской обители.

За богослужением в числе гостей обители молилась настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова), которая долгое время являлась насельницей Покровского Хотькова монастыря и несла в нем послушание благочинной. Также поздравить игумению Олимпиаду и помолиться вместе с сестрами собрались прихожане обители. День игуменства всегда собирает самых близких монастырю людей.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать свое Патриаршее благословение и поздравление матушке игумении и сестрам с днем игуменства матушки Олимпиады. 

Четверть века она стоит здесь на страже в древней прославленной намоленной обители Покровской, что в городе Хотькове. Здесь, у родителей преподобного Сергия, собралось такое сестричество, братство, которое в духе любви, молитвы совершает свое служение. И радуемся тому, что мир в обители Хотьковской и благочестие, здравомыслие, кротость и смирение. 

Почему у одних родителей дети благочестивые, смиренные и любвеобильные, а у других наоборот? Это не зависит от того, какие лекции читают родители детям; это не зависит от того, чему учат родители детей. Это зависит от того, какой пример дают родители своим детям. Точно так же в монастыре: какие бы лекции, проповеди, поучения ни читались, но если игумения не показывает пример благочестия, то и сестры не будут следовать тем поучениям, которые они слышали. 

Матушка игумения, рады за Вас, благодарим Бога за Вас и не боимся говорить Вам доброе слово, потому что Вы понимаете: всё то, что есть доброе от нас, – это благодаря тому, что Господь дал нам его, а мы прилепились к этому. И не по нашему духовному состоянию, а по благодати Божией. 

Мы можем совершать каждый свое служение каждый на своем месте. И как важно, чтобы каждый из нас был не учителем, а примером поведения, не словопроизносителем, а делателем того благочестия, о котором так часто и много говорим. 

Матушка, дай Бог Вам еще четверть века трудиться (не пугайтесь – у Бога всего много!) и радовать нас своими молитвами, своей кротостью, своей любовью к обители Покровской и к сестрам. Аминь». 

Затем владыка Феогност с сослужившим ему духовенством посетил открывшийся в этот день монастырский музей и ознакомился с представленной в нем экспозицией.

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь выражает благодарность всем, кто внес свою лепту в создание музея: реставраторам, художникам-оформителям, прихожанам, делившимся своими воспоминаниями и безвозмездно передавшим обители экспонаты.

Дизайн музея осуществлен при содействии члена Союза художников России О.Ю. Данилова и коллектива творческой мастерской «Благое дело».

В завершение архиепископ Феогност отслужил заупокойную литию в восстановленной монастырской усыпальнице, где покоятся останки игумении Магдалины (Шигаревой), возглавлявшей обитель в 1848–1855 годах, и схимонахини Марии (в миру Марфы), подвизавшейся в затворе с 1825 по 1854 годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь