Архиепископ Феогност возглавил в Высоко-Петровском монастыре празднование дня памяти небесного покровителя обители и крестный ход

3 января 2020 года, в день памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в Сергиевском храме Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Высоко-Петровской обители игумен Петр (Еремеев), братия монастыря в священном сане и духовенство города Москвы.

За богослужением молились настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Викторина (Перминова), прихожане и гости обители.

Церковные песнопения исполнил монастырский хор под управлением регента Алексея Любимова.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Константин (Симон).

По окончании Литургии состоялся Петровский крестный ход. Духовенство, прихожане и многочисленные паломники прошли вокруг исторической территории Высоко-Петровского монастыря по улице Петровке, Крапивенскому переулку и Петровскому бульвару.

Во главе крестного хода члены братства «Сыны Афона» несли главную святыню обители – ростовую икона святителя Петра с частицей его святых мощей. В числе хоругвеносцев были члены молодежного клуба «Петровцы» и студенты Российского православного университета.

По завершении крестного хода архиепископ Феогност обратился к верующим с архипастырским словом. 

«Святейший Патриарх Кирилл просил меня передать игумену Петру с братией свое Патриаршее благословение и поздравление с праздником – днем представления святителя Петра, митрополита Московского, а также благодарность за ваши святые молитвы и труды. Всем, кто сегодня пришел в этот монастырь помолиться, и всем, кто не смог присутствовать под благовидным предлогом, да дарует Господь всемилостивый мудрости, мужества, крепости в вере, стояния в правде. Всех вас поздравляю с праздником!» – сказал архиерей.

В продолжение празднования во дворе обители для гостей было устроено традиционное чаепитие у самоваров с угощениями и монастырской выпечкой.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ