Архиепископ Феогност возглавил в Зачатьевском монастыре престольный праздник в честь основательниц обители

16 мая 2019 года, в день преставления преподобной игумении Иулиании и прославления преподобных Иулиании и Евпраксии Московских в лике местночтимых святых г. Москвы и Московской епархии, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник в честь основательниц обители.

Накануне в Казанском приделе монастырского собора Рождества Пресвятой Богородицы, где находится гробница преподобных Иулиании и Евпраксии, был отслужен торжественный молебен с водосвятием благочестивым основательницам Зачатьевской обители. Затем в соборе состоялось праздничное всенощное бдение с прославлением святых сестер. На полиелей духовенство и сестры вновь проследовали в Казанский придел собора, где были совершены елеопомазание и чтение канона преподобным Иулиании и Евпраксии нараспев, что придало богослужению особенную духовную радость.

В Зачатьевском монастыре существует традиция – к храмовым праздникам способствовать благоукрашению обители. Так, накануне праздника была написана новая икона преподобных Иулиании и Евпраксии над гробницей святых сестер. На иконе изображены благочестивые сестры и благословляющий паству святитель Алексий, митрополит Московский. Игумения Иулиания держит в руке обновленный собор Рождества Пресвятой Богородицы, который был воссоздан на месте разрушенного в 30-е годы собора, как признание ее сугубой молитвенной помощи по воссозданию благолепия обители. Преподобная монахиня Евпраксия держит в руках четки как символ того, что в основе монашеской жизни лежит постоянное молитвенное делание.

В сам день праздника Божественную литургию пасхальным чином возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Стефан (Тараканов); наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); настоятель храма Живоначальной Троицы  на Грязех протоиерей Иоанн Каледа и духовенство обители.

Возгласы ектений произносил иеродиакон Иларион, представитель Антиохийского Патриархата.

За Литургией молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, прихожане и гости обители.

Радость праздника прибыли разделить настоятельницы женских монастырей: настоятельница Святогорского Успенского Зимненского монастыря Владимиро-Волынской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата игумения Стефана (Бандура), настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова), настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова), настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря с. Акатова игумения Антония (Минина).

Евангельское чтение на Божественной литургии было посвящено притче о десяти девах, пять из которых радели о своих светильниках, наполняя их елеем милосердия, сострадания к ближним, смирения и кротости. Благодаря этому елею они смогли поправить потухавшие в ожидании светильники, встретить Жениха Христа и войти в Царствие Небесное. Именно такой путь избрали святые преподобные сестры Иулиания и Евпраксия.

По окончании Литургии состоялся торжественный крестный ход.

Затем владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, матушка настоятельница игумения Иулиания и сестры этой святой обители, дорогие братья и сестры! Святейший Патриарх Кирилл просил меня передать Вам сердечные поздравления с престольным праздником Зачатьевской обители и пожелать вам многая и благая лета на этом святом месте, где в такой красоте возродилась монашеская жизнь.

Когда жили преподобный Сергий Радонежский и святитель Алексий, митрополит Московский, они носили тяготы друг друга, помогали друг другу нести крест Христов. Но не все знают, что у святителя Алексия были родные сестры и что они пошли за братом. Они приняли иноческий постриг и здесь, в Москве, по благословению святителя Алексия основали эту обитель, которая жива и дышит молитвой и по сей день.

Господь наш Иисус Христос заповедовал нам: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15, 13). И преподобные Иулиания и Евпраксия отказались от всех благ мира сего, хотя они были знатного рода – они происходили из рода бояр черниговских и могли прекрасно устроить жизнь там, в миру. Но они пошли сюда, в Москву, за своим братом и здесь молитвенно поддерживали его. Мы знаем и помним о том подвиге, который совершил преподробныйСергий, помогая всегда и во всем святителю Алексию, митрополиту Московскому. Но, наверное, не меньшую помощь оказывали две его сестры монахини Иулиания и Евпраксия, и, возможно, во многом именно они помогли выстоять ему, не дрогнуть, пронести Крест Христов во всю свою жизнь и быть достойным орудием Промысла Божия, каким и был святитель Алексий, митрополит Московский.

Господь наш Иисус Христос по молитвам святителя Алексия, митрополита Московского, и сестер его преподобных Иулиании и Евпраксии да поможет нам, каждому на своем месте, носить тяготы друг друга, чтобы исполнить закон Христов. И не смотреть на то, что нас разделяет, а смотреть на то, что нас соединяет. Если нас хотя бы что-то доброе, близкое соединяет, то мы должны соединиться с такими людьми и носить тяготы друг друга. В этом весь смысл и вся суть заповедей Христовых, в этом проявление нашей любви к Богу и ближним.

Христос воскресе!»

В завершение участники богослужения были приглашены на трапезу, во время которой гости поздравляли игумению Иулианию с праздником, выражая свое восхищение чудесным восстановлением обители и желая дальнейшего благоукрашения и храмов, и, главное, наших душ.

У входа в собор гости Зачатьевской обители имели возможность ознакомиться с информацией о жизни, истории почитания и чудесах по молитвах преподобных Иулиании и Евпраксии Московских, представленной на стендах. В эти праздничные дни на территории Зачатьевского монастыря для всех желающих проводятся тематические экскурсии, посвященные житию святых сестер. Монастырь подготовил фильм о преподобных игумении Иулиании и Евпраксии Московских.

Краткая справка

В 1360 году монахини Иулиания и Евпраксия, родные сестры святителя Алексия, митрополита Московского, испросили у брата благословение на создание первой женской обители в Москве. Уже в те годы Алексеевский женский монастырь, как он тогда именовался, под своим кровом объединил более 90 сестер.

Прославление святых основательниц обители в лике местночтимых святых г. Москвы состоялось в 2001 году при участии приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II. Его Святейшество при большом стечении верующих зачитал на территории возрождавшейся тогда Зачатьевской обители торжественный акт о канонизации святых Иулиании и Евпраксии Московских.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ