Архиепископ Феогност возглавил в Зачатьевском монастыре престольный праздник

15 октября 2019 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник одного из приделов монастырского собора, освященного в честь священномученика Киприана и мученицы Иустины.

В этот день раннюю Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност в сослужении клириков обители.

За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, братия Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря, прихожане и гости обители.

В завершение владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом о том, при каких условиях Господь помогает в борьбе с силами зла:

«Сегодня мы празднуем день памяти святых мучеников Киприана и Иустины – к ним традиционно обращаются за помощью для того, чтобы преодолеть волшебство, злые наговоры и всякую оккультную, темную силу. Житие епископа Киприана и мученицы Иустины очень простое и ясное, и в этом житии мы находим подтверждение слов Христа, которые Он сказал апостолу Павлу: "Довлеет тебе благодать моя, сила бо Моя в немощи совершается" (2 Кор. 12, 9).

Киприан, волхв, колдун, волшебник, овладел этим искусством и пользовался им всегда безнаказанно. И, когда его попросили совратить с пути истинного христианку деву Иустину, у него ничего не получилось. И тогда он, и возмущенный, и изумленный, и покоренный этим событием, принимает Крещение – он принимает то, что есть сила, которая превосходит ту темную силу, которой он обладал.

Сегодня, наверное, немного людей, которые не боялись бы оккультного влияния, колдовства, сглаза. И так часто люди просят помолиться и обращаются с молитвами к священномученику Киприану и мученице Иустине. И Господь помогает, но помогает только тогда, когда мы ведем себя подобающе.

Удивительны слова Христа Спасителя: «Сила Моя в немощи совершается...» Когда человека сам силен, он не нуждается в помощи Божией – у него гордыня, он опьянен своей силой, и здесь-то он терпит сокрушительное поражение, потому что те, кто противостоит ему, гораздо сильнее его. И, наоборот, человек, который понимает власть и силу темного царства, не вступает с ним в борьбу сам. Он понимает, что только верой, милостью Божией, благодатью Божией можно преодолеть эту темную вражью силу.

Очень важно помнить о том, что мало смиряться, мало признавать свои немощи, – нужно еще очень крепко поверить Богу. И вместе с этим иметь глубокое смирение, потому что, пока у человека нет смирения, он всё равно гордится хотя бы какой-то частичкой своих сил. И только тогда, когда человек понимает, что он сам по себе без помощи Божией ничего не представляет, начинается рост человека. Такие замечательные слова сказаны у одного из святителей позапрошлого века: "Бог творит из ничего, и, пока мы из себя что-то представляем, Он не начинает Своего творчества в нас".

Еще одна очень интересная история из Ветхого Завета: когда еще не было царей, а были судьи, то есть пророки, напали амаликитяне  и поработили народ израильский, и он прятался в ущельях гор. Тогда Гедеону, одному из представителей захудалого колена еврейского, явился ангел  и сказал: "Ты спасешь Израиль!" – "Как я спасу? Я самый маленький, род мой самый незначительный – нет-нет, я точно не спасу", – ответил Гедеон. Но ангел ему вновь говорит: "Ты спасешь!" Он снова ответил, что нет. Гедеон не возгордился, не подумал: "Я спасу – я великий". Он сказал ангелу: "Дай мне знамение: если на руне будет роса, то поверю, а если не будет, то не поверю". Роса появилась. Какая это глубина – вы представляете? Он не возгордился тем, что Бог его избрал, – он отказался.

Вспоминается интервью с приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II – Предстоятель говорил: "Когда прошли первые выборы, я понял – есть опасность быть избранным Патриархом". Он не обрадовался, а сказал: "Есть опасность". И далее с Гедеоном: Господь понимает, что сейчас он смиренный, а ведь может и возгордиться. И Он трижды глаголет, что пусть люди откажутся, кто не хочет, пусть идут домой. Далее Господь говорит о том, чтобы Израиль не приписал победу себе, потому что "Я пойду впереди них".

Поэтому должны быть синергия: с одной стороны, скромное смирение пред Богом, с другой стороны, крепкая вера. Крепкая вера и смирение – понимание того, что без благодати Божией мы ничего не можем. Но нужно трудиться и восходить от силы в силу. Силу не физическую, не силу гордыню, а в силу смирения, покаяния и любви, ибо любящего никто не может преодолеть. Потому что любящее сердце всегда верно Богу: гордое предаст, а любящее никогда не предаст. Каждый из нас знает: когда мы, действительно, любили и любим, то мы никогда не предадим, А когда любовь иссякает, тогда приходят или гордыня, или уныние, или отчаяние – вот тогда мы и терпим поражение. Поэтому необходимо смиряться, каяться, верить и любить, и тогда никакая темная сила не одолеет нас, потому что если Бог за нас, то кто против нас? Аминь».

По окончании поздней Божественной литургии вокруг монастырского собора состоялся праздничный крестный ход.

Краткая справка

История почитания святых мучеников Киприана и Иустины сестрами Зачатьевской обители началась еще в 2004 году, когда насельницы во главе с игуменией Иулианией (Каледой) совершили паломничество на Кипр – именно там они впервые приложились к мощам святых угодников. У мощей поступило предложение привезти их в Москву для поклонения верующих. В 2005 году это стало возможным: с 17 по 27 августа 2005 года святые мощи находились в Зачатьевском монастыре, и более 90 тысяч верующих смогли к ним приложиться.

На просьбу матушки и сестер оставить частицу мощей святых угодников митрополит Морфу Неофит обещал помолиться. Священномученик Киприан ответил на просьбу и молитву следующие образом. К мощам привели болящую отроковицу лет одиннадцати, которая горько плакала, прикладываясь к ковчегу. Когда сестры стали отирать поверхность святых мощей, то обнаружили на полотенце отделившиеся частицы кости. На поверхности мощей осталась едва заметная ямка. В страхе и трепете прибежала одна из сестер к матушке, показывая полотенце. Когда владыка Неофит узнал о случившемся, то отнесся к происшедшему с рассуждением, сказав: «Видно, таково желание самого священномученика Киприана». Частицу укрепили на воскомастике, вставили в мощевик и вмонтировали его в икону святых священномученика Киприана и мученицы Иустины. Позже, в октябре 2014 года, Зачатьевскому монастырю была передана в дар и частица мощей мученицы Иустины.

В настоящее время к иконе с частицами мощей святых Киприана и Иустины притекает множество верующих. Еженедельно по вторникам придел святых в монастырском соборе заполнен молящимися, поющими священномученику Киприану акафист в надежде и уповании на предстательство святых. Молебен по вторникам в 12.00 всегда служится с водосвятием. Святым Киприану и Иустине молятся о защите от колдовства, магии, волшебства и прочих нападений злых сил, и многие православные получают благодатную помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ