Архиепископ Гавриил совершил Литургию в Сретенском монастыре Москвы

7 июля  2019 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил посетил Сретенский ставропигиальный мужской монастырь Москвы. 

В монастырском храме в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Его Высокопреосвященство совершил праздничную Божественную литургию.

Иерарху Русской Православной Церкви Заграницей сослужили и.о. наместника Сретенского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев) с братией в священном сане. 

По окончании богослужения и.о. отец Иоанн приветствовал высокого гостя и вручил Высокопреосвященнейшему Гавриилу Владимирскую икону Божией Матери, в честь которой освящен один из храмов Сретенской обители. 

Затем владыка Гавриил обратился к собравшимся с архипастырским словом. 

В завершение архиепископ Гавриил возглавил чин о панагии и разделил братскую трапезу.

Краткая справка 

Гавриил, архиепископ Монреальский и Канадский (Чемодаков Георгий Львович), родился 2 июня 1961 г. в Сиднее, Австралия.

В 1980 г. поступил в Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле, которую закончил в 1984 г. и в которой остался преподавателем русской культуры и иных предметов до 1989 г.

В 1989 г. назначен келейником митрополита Виталия, а затем и епископа Манхэттенского Илариона. На этом послушании будущий владыка пребывал до 1996 г., когда он был пострижен в монашество.

В пятое воскресенье Великого поста 1996 г. рукоположен архиепископом Сиракузским и Троицким Лавром во иеродиаконы. В том же году в праздник Входа Господня во Иерусалим рукоположен митрополитом Виталием во иеромонахи.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи в 1996 г. хиротонисан во епископа Брисбенского, викария Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии, но вскоре после этого был назначен на Манхэттенскую кафедру.

В 2004 г. определен членом Предсоборной комиссии по устройству и проведению IV Всезарубежного Собора.

14 мая 2008 г. решением Архиерейского Собора РПЦЗ назначен управляющим Монреальской и Канадской епархией.

Решением Архиерейского Собора РПЦЗ от 10–17 мая 2011 г. возведен в сан архиепископа.

 

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ