Архивная служба Валаамского монастыря продолжает оцифровку исторических кино- и фотопленок

Архивная служба Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, известная многим пользователям православного интернета по сайту обители, продолжает оцифровку исторических кино- и фотопленок, сделанных на острове в конце 90-х годов прошлого и начале этого веков.

«То был период, когда фотография стала популярна у всех: появились возможности приобрести фотоаппараты, но, в основном, снимали на фотопленку. Период цифровой фотографии тогда еще не наступил. Это сейчас любое изображение становится доступным нашим читателям через одну-две минуты, – рассказывают в Информационной службе обители. – К сожалению, опасность потери тех исторических пленок очень высока. Несмотря на то, что некоторым съемкам 20–25 лет, как раз они в погоне за новыми форматами уничтожаются, исчезают из архивов в первую очередь. Уходит и сама натура, уходят и носители – пленки со временем осыпаются, изображения исчезают. Уходят мастера, работающие с пленочными камерами. Да и хранить объемные папки и коробки с фотографиями сегодня уже мало кто хочет. Но именно поэтому так важно в наши дни сохранить кадры, снятые на пленку. Если сейчас мы не начнем оцифровывать пленки, то потери могут стать невозвратными. А время течет, и из памяти незаметно стираются детали важных событий, уходит в небытие то, что составляло многокрасочную ткань нашей жизни».

Год назад Информационная служба Валаамского монастыря, обратившись к читателям, инициировала сбор фото- и видеоматериалов, связанных с обителью. Архив монастыря уже хранит немало снимков и записей, превращающихся в исторические документы.

На призыв откликаются не только паломники и гости, побывавшие когда-то в монастыре. Начинание обители согласилась поддержать фотослужба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавляемая священником Игорем Палкиным: монастырю прислали фотоработы Сергея Власова, на которых запечатлен визит приснопоминаемого Святейшего Патриарха Алексия II на Валаам.

«Визит приснопамятного Патриарха состоялся в августе 1998 года. Не верится, что этим кадрам 20 лет. Видны разруха, порушенные стены – целая эпоха прошла. Это сейчас Святейшего Патриарха на Валааме встречает сотня монахов, а на этих кадрах мы видим десяток насельников, из которых половина – трудники. А самым подобающим транспортом была обыкновенная конная бричка – другого достойного транспорта для Первостоятеля на монашеском острове просто не нашлось.

Благодаря старым фотографиям и киносъемкам мы можем заглянуть в прошлое обители и увидеть монастырь таким, каким его видели паломники того времени. Результат оцифровки позволит выложить фото- и киноматериалы в интернет, а значит, сделать их доступными широкому кругу не только верующих, но и историков, исследователей. Наконец, позволит сохранить оригинальное качество документов для потомков», отметили в монастыре.

В настоящее время Архивная служба Валаамской обители приступила к следующему этапу – процессу оцифровки видеокассет и кинопленок и обращается с просьбой ко всем, располагающим такими материалами, связаться с ними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ