Братия Валаамского монастыря пополнилась 15-ю послушниками

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил на вступление в братию Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря 15 трудников обители.

Средний возраст получивших благословление Святейшего Патриарха на получение звания послушника – 25–30 лет. Звание послушника – уже начало иноческого пути. 

«Первоначальный этап монашеской жизни не случайно назван послушничеством: каждый монах, в каком бы сане он ни находился, является послушником, – считает игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – И подрясник, который выдается всем послушникам, – одинаковый у всех: у Патриархов и митрополитов, игуменов, семинаристов, у новоначальных послушников. Это начало монашества, миновать которого нельзя. Послушание и кротость объединяет всех нас по духу, а не только по форме монашеской одежды, монашество заключается не в цвете подрясника.

Вступающий в Валаамское братство должен осознавать важность шага, которым он выражает желание быть послушным до смерти. Понимать, что обручается с братством, которое избрал, встает на путь внутреннего делания, послушания игумену, подчинения братии и принятия воли Божией в каждом конкретном обстоятельстве

Главное предназначение Валаама  от Бога – быть местом уединенной иноческой молитвы, местом подвигов, и, конечно, нужно всегда об этом помнить. Есть некий Валаам Духовный, Небесный, и мы можем в нем находиться. Нам нужно не расслабляться, терпеть все те временные неустройства и искушения, все те скорби, которые неизбежны на иноческом пути, ради обетования. 

Сама жизнь в общежительном монастыре в идеале подразумевает единство с братией, что жили до нас и что придут после. Сегодня насельников в нашем  Валаамском монастыре более 200, но это, конечно, несопоставимо с тысячей монахов дореволюционного Валаама».

Краткая справка

В 1991 году Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю был присвоен статус ставропигиального, и в соответствии с этим он находится в прямом подчинении Святейшему Патриарху. В Русской Православной Церкви таких монастырей сегодня 32 – 15 мужских и 17 женских. Всего насельников и насельниц в ставропигиальных монастырях 1828 человек.

Источник: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ