Братия Валаамского монастыря вознесли молитвы о жертвах автоаварий

27 ноября 2016 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в храме Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, и на подворьях Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря совершены поминальные службы по всем погибшим в результате автоаварий и молебен во исцеление получивших травмы на дорогах. В этот день братия обители зажгли свечи в память о тех, кто стал жертвой дорожных катастроф, призывая на всех Божие благословение.

Памятные  молитвы звучали и по всей России. Решение о проведении в этот день в храмах и монастырях страны поминальных служб и молебнов принято Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В храмы страны было разослано обращение Его Святейшества, в котором, в частности, говорится:

«Не агрессия и не стремление доказать свою правоту, а доброжелательность и снисходительность к ошибкам ближних – вот что должно стать нормой во взаимоотношениях всех участников дорожного движения… В этот воскресный день с особым усердием помолимся о тех, кто погиб и кто не дошел или не доехал до своего дома, кто пострадал в дорожно-транспортных происшествиях, кто нуждается в наших поддержке и участии. Будем помнить всегда, что жизнь – бесценный дар Творца, и грех относиться к нему пренебрежительно...»

По окончанни молебна насельник Валаамской обители иеромонах Сергий (Хмелевский) в своей проповеди отметил, что автомобильные катастрофы уносят тысячи жизней ежегодно, и призвал всех к неукоснительному соблюдению водителями и пешеходами правил дорожного движения ради сохранения жизни на дороге:

«Все должны осознавать свою ответственность. Создание опасных ситуаций на дороге преследуется законом, а для православного человека это еще и тяжкий грех. Ответственность перед Богом должна нас подвигать к тому, чтобы мы соблюдали правила дорожного движения. Слишком уж высокую цену мы платим за это современное средство передвижения».

По статистике, в большинстве дорожно-транспортных происшествий виновными оказываются именно водители, которые не увидели пешехода, не справились с управлением, не успели затормозить, превысили скорость, не убедились в исправности своего автомобиля, не убедились в безопасности своих пассажиров. Зачастую водители совершают нарушения преднамеренно. В результате – страшные трагедии. Садясь за руль автомобиля, водитель изначально должен понимать, что он будет управлять источником повышенной опасности, и бдительность, внимательность и контроль ситуации со всех сторон должны быть для него на первом месте.

Краткая справка

Совершенный молебен приурочен ко Всемирному дню памяти жертв ДТП, учрежденному Генеральной ассамблеей Организации объединенных наций в 2005 году. В 2016 году этот день выпал на 20 ноября. Мероприятия не носят характер праздника, потому что связаны с памятью о жертвах. День молитвенной памяти жертв ДТП дает  возможность почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнование их родным и близким.

Россия занимает первое место среди стран Европы и Северной Америки по дорожно-транспортным происшествиям со смертельным исходом на 100 000 жителей и 6-е место при пересчете на 100 000 автомобилей.

В марте 2016 года проблема дорожной безопасности обсуждалась на заседании президиума Госсовета с участием Президента РФ Владимира Путина. Глава государства констатировал, что за прошедшее десятилетие на дорогах страны погибло 350 тысяч человек. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ