Братство Валаамского монастыря пополнилось шестью иноками

3 апреля 2017 года игумен  Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил иноческие постриги.

По канонам Православной Церкви постриг в иноки может быть совершен с благословения архиерея, на Валааме – только по решению Духовного собора обители во главе с игуменом монастыря и обязательным получением благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

При иноческом постриге происходит, как при Крещении, пострижение волос и наречение нового имени в честь нового Небесного покровителя, благословляется носить рясу, клобук. Пострижение волос совершается, чтобы «отъятием нечувственных власóв соотложити и бесловесныя мысли и деяния и сподобитися восприяти благое и легкое иго Господне и взяти крест и последовати Владыце Христу».

Монашеские обеты Господу во время чина пострижения не произносятся, поскольку иночество – это подготовительная стадия перед мантийным пострижением. И будущие монашеские обеты пока лишь подразумеваются, поскольку готовность к их принятию и исполнению требует особого внутреннего устроения, определенной духовной зрелости. 

По окончании молитвы посвящаемый крестообразно постригается при произнесении слов: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». На постриженного надеваются ряса – одежда покаяния (от греч. поношенная, ветхая одежда, вретище) и клобук. Современный иноческий и монашеский клобук (фактически они одинаковые) – это твердая камилавка в форме цилиндра, слегка расширенного кверху, обтянутая черным крепом, нисходящим на спину и имеющим завершение в виде трех длинных концов. 

Клобук известен в славянской среде с давних времен. Первоначально это был княжеский головной убор, такие колпаки с покрывалами употреблялись и другими знатными людьми на Руси, мужчинами и женщинами. На древних иконах святые Борис и Глеб часто изображены в клобуках. О клобуках как о княжеском головном уборе имеются упоминания в летописях. Когда клобук стал головным убором русских монахов – неизвестно.

На иноческом обряде указано читать Трисвятое, «Отче наш» и покаянные тропари, потом полагаются две молитвы. В первой игумен монастыря благодарит Господа за то, что Он избавил раба сего от суетной мирской жизни и призвал к ангельскому житию, во второй просит Господа «облецы раба освящения одеждою, целомудрием препоясовши чресла его, всякаго воздержания покажи его подвижника». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ