Данилов монастырь провел выездную программу для школьников «Про благодарность»

С 5 по 11 июля 2016 года в рамках педагогического проекта «Пилигримия» в г. Сергиевом Посаде состоялась программа «Про благодарность» для школьников 8–17 лет, организованная педагогами Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Данилова ставропигиального мужского монастыря. В данной программе приняло участие более 20 школьников из России и Черногории.   

Тарас Лагутинский, педагог-психолог, один из авторов программы, рассказывает:

«Благодарность – красивое, благородное чувство. Чувство признательности за оказанное добро. Часто ли оно посещает нас? По какому поводу? Кому и за что я бываю благодарен? Кто они – мои благодетели? Как я выражаю свою признательность им?

Благодарность Богу – необходимейшая составная христианского мировоззрения. В чем может проявляться благодарность по отношению ко Творцу? Существует ли она в моей жизни и в каком виде? К чему в этом плане призван каждый христианин? Почему главное Таинство Церкви – Евхаристия, в переводе с греческого «благодарение», – получило именно такое название?

Вместе с ребятами мы искали ответы на эти и сопутствующие им вопросы в дискуссиях, Священном Писании и своей собственной жизни с помощью творчества, размышлений и практических дел благодарности. Более пятисот имен своих благодетелей ребята подали на поминовение за Божественной литургией. И, конечно же, вместе готовились, молились и принимали участие в Таинстве Евхаристии».

Следующая программа для детей и подростков из данного мировоззренческого цикла проекта «Пилигримия» будет называться «Что я хочу от Бога?» 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Марфо-Мариинская обитель милосердия
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь