Добровольцы Марфо-Мариинской обители милосердия оказывают помощь детям Донбасса в клинике Рошаля

В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (клиника доктора Рошаля) проходят лечение дети с тяжелыми травмами. Сейчас здесь лечатся и дети, пострадавшие на Донбассе. Чтобы поддержать маленьких пациентов и всю семью к ним приходят добровольцы Марфо-Мариинской обители милосердия.

Добровольцы оказывают самую разную помощь, которая нужна детям помимо медицинской. Приносят игры, книги тем, кто уже немного поправился, стараются порадовать ребят гостинцами и помочь интересно провести свободное время. Добровольцы, прошедшие обучение младших медицинских сестер, имеют возможность помогать в уходе.

За последние два месяца добровольческая служба помогала 20 детям с различными травмами, в том числе с минно-взрывными ранениями.

Волонтеры не оставляют без внимания и родителей. В больнице с ними работают клинические психологи, но обычное общение тоже поддерживает и облегчает состояние.

«Иногда простой разговор, доброе слово способны вытащить человека из отчаяния, дать ему надежду», – рассказывает старшая патронажная сестра Марфо-Мариинской обители Любовь Митичкина. Она курирует помощь добровольцев в больнице и сама вместе с сестрами Марфо-Мариинского сестричества активно включается в работу.

Если у родителей возникает интерес к вере, то добровольцы могут ответить на интересующие вопросы.

Когда приходит время выписки, добровольцы при необходимости сопровождают детей и родителей до вокзала или аэропорта.

«Наши ребята стараются индивидуально подходить к каждому подопечному и сделать максимум для того, чтобы их общение было позитивным для ребенка, – рассказывает Любовь Геннадьевна. – Есть дети, которые получают инвалидность, им и родителям нужно пережить эту ситуацию, привыкнуть к своему новому состоянию. Недавно мы связались с Паралимпийским комитетом и попросили их навестить наших подопечных, чтобы люди, которые преодолели подобный кризис, смогли поддержать ребят в больнице. И мы встретили поддержку и понимание со стороны президента этого общества».

Помощь добровольцев Марфо-Мариинской обители в медицинских учреждениях имеет свои исторические корни. С конца XIX в. больница патронировалась Иверской общиной сестер милосердия. Великая княгиня Елизавета Феодоровна вместе со своим супругом Великим князем Сергеем Александровичем были попечителями общины. В наши дни продолжается сотрудничество Марфо-Мариинской обители и добровольцев Иверского храма, находящегося на территории больницы, в помощи маленьким пациентам клиники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург