Добровольцы Марфо-Мариинской обители прочитали акафист прпмц. Елисавете в крипте Покровского собора монастыря

8 ноября 2017 года добровольцы Марфо-Мариинской обители милосердия помолились в крипте Покровского собора, освященной во имя Архистратига Божия Михаила и всех Небесных сил бесплотных.

В этом месте согласно завещанию Великая княгиня хотела быть похороненной (с 1921 года мощи преподобномученицы Елисаветы покоятся храме Святой Марии Магдалины в Гефсимании, куда были доставлены игуменом Серафимом (Кузнецовым) из Алапаевска после трагической гибели Великой княгини 18 июля 1918 года).  

Помощники по социальным проектам Обители с курирующей их работу инокиней Евсевией прочитали акафист святой основательнице обители. К молитве также присоединилось несколько певчих и студенток Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

Чтение акафиста происходило во время всенощного бдения, и многие песнопения были также слышны в крипте, что создавало особую атмосферу. «Нас было около 25 человек, – рассказывает доброволец Дарья. – Мы пели акафист в темноте при свечах. Представьте: вокруг мерцающие фрески, и было впечатление, что святые в эти минуты физически находятся рядом с нами и мы молимся все вместе. Вот такое благодатное единение»

Краткая справка

Нижняя церковь – крипта – была освящена 26 августа 1917 года и предназначалась для упокоения сестер. Приглашенный расписывать храм молодой художник Павел Корин, ученик Михаила Нестерова, по желанию Великой княгини перед началом работы специально предпринял поездку в Ростов Великий и Ярославль для знакомства с древними фресками соборов. 

Крипта состоит из двух помещений: узкого под южным нефом храма и более обширного – собственно, усыпальницы. Именно здесь основательница обители милосердия любила совершать молитву во время богослужения. Покровский собор был построен таким образом, что все произносимые молитвы в алтаре и на амвоне отчетливо слышны в крипте. 

Материалы по теме

Публикации:

Игумения Елисавета (Позднякова)
Игумения Елисавета (Позднякова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Макарьева пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь