Добровольцы Марфо-Мариинской обители прочитали акафист прпмц. Елисавете в крипте Покровского собора монастыря

8 ноября 2017 года добровольцы Марфо-Мариинской обители милосердия помолились в крипте Покровского собора, освященной во имя Архистратига Божия Михаила и всех Небесных сил бесплотных.

В этом месте согласно завещанию Великая княгиня хотела быть похороненной (с 1921 года мощи преподобномученицы Елисаветы покоятся храме Святой Марии Магдалины в Гефсимании, куда были доставлены игуменом Серафимом (Кузнецовым) из Алапаевска после трагической гибели Великой княгини 18 июля 1918 года).  

Помощники по социальным проектам Обители с курирующей их работу инокиней Евсевией прочитали акафист святой основательнице обители. К молитве также присоединилось несколько певчих и студенток Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

Чтение акафиста происходило во время всенощного бдения, и многие песнопения были также слышны в крипте, что создавало особую атмосферу. «Нас было около 25 человек, – рассказывает доброволец Дарья. – Мы пели акафист в темноте при свечах. Представьте: вокруг мерцающие фрески, и было впечатление, что святые в эти минуты физически находятся рядом с нами и мы молимся все вместе. Вот такое благодатное единение»

Краткая справка

Нижняя церковь – крипта – была освящена 26 августа 1917 года и предназначалась для упокоения сестер. Приглашенный расписывать храм молодой художник Павел Корин, ученик Михаила Нестерова, по желанию Великой княгини перед началом работы специально предпринял поездку в Ростов Великий и Ярославль для знакомства с древними фресками соборов. 

Крипта состоит из двух помещений: узкого под южным нефом храма и более обширного – собственно, усыпальницы. Именно здесь основательница обители милосердия любила совершать молитву во время богослужения. Покровский собор был построен таким образом, что все произносимые молитвы в алтаре и на амвоне отчетливо слышны в крипте. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ