Проект Сретенского монастыря «Родная земля» будет запущен в Архангельской митрополии

17 февраля 2020 года митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий встретился с группой добровольцев проекта московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря «Родная земля». Волонтеры во главе с иеромонахом Иринеем (Пиковским) получили благословение Его Высокопреосвященства на развитие движения в Архангельской области.

Отец Ириней рассказал архипастырю, что добровольческое движение существует десять лет:

«Сейчас мы тратим усилия не столько на восстановление памятников архитектуры, сколько на восстановление приходской жизни, особенно в тех населенных пунктах, где нет священников. Специфика проекта в том, что он молодежный; участвуют семинаристы, но их не большинство. В прошлом году более 100 молодых людей побывали в экспедициях в Архангельской области. Там, где мы пребываем, ребята поют за богослужениями и проводят разные мастер-классы для местных детей. В прошлом году в маленьких лагерях, которые мы проводили, поучаствовали около 500 детей».

Глава Архангельской митрополии благословил дальнейшие труды активистов, отметив, что правильное пение порой украшает богослужение не меньше, чем великолепное убранство храма. «Пусть Сам Господь будет вам помощником в великом делании. Призываю Божие благословение на ваш замечательный проект. Епархия по возможности готова оказывать необходимую помощь и подключаться к инициативам добровольцев», – отметил владыка Корнилий.

Иеромонах Ириней поблагодарил правящего архиерея за доверие и внимание к трудам волонтеров.

«На июль 2020 года запланирована серия экспедиций в разные уголки региона, есть перспектива выезда на границу Архангельской области с Ненецким автономным округом, чтобы провести Крещение и причащение коренных ненцев. Также запланировано архиерейское богослужение в июле», – рассказал отец Ириней.

В завершение встречи владыка Корнилий обменялся с гостями подарками. Во встрече приняли участие студенты Сретенской духовной семинарии Антоний Осипов, Владислав Ратников и Петр Граматик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ