Две чтимые святыни Высоко-Петровского монастыря стали ежедневно доступны верующим

Одни из самых почитаемых святынь Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы – живописное Распятие с частью Животворящего древа Креста Господня и Влахернскую икону Божией Матери перенесли из алтаря храма преподобного Сергия Радонежского в его среднюю часть. 

В храм, построенный Петром I в 1684–1690 годах, были подарены напольные киоты в общем для всего храма стиле нарышкинского барокко. Благодаря этому стало возможно размещение святынь в доступном для всех паломников храмовом пространстве. Ранее они износились из алтаря лишь в праздничные дни.

Распятие с частицей Животворящего древа Креста Господня было передано в дар Петровской обители Святейшим Патриархом Кириллом по завершении Божественной литургии 30 апреля 2013 года. Напутствуя на предстоящие труды нового наместника обители игумена Петра (Еремеева), Его Святейшество пожелал ему и братии ежедневно взирать на Крест Христов с надеждой и упованием на всесильное милосердие и помощь Господа.

Чудотворный список Влахернской иконы Божией Матери (первое письменное упоминание – 1701 г.) – это один из трех известных списков древней чудотворной иконы, датируемой IV веком и хранимой ныне в Успенском соборе Московского Кремля. До революции икона, выполненная в особой технике – рельефного изображения, вырезанного по дереву, покрытого левкасом и расписанного восковой темперой – пребывала в Сергиевской церкви. В советское время Петровский список находился в запасниках Государственного исторического музея, откуда в новейшее время был передан в храм Рождества Богородицы в Старом Симонове, поскольку тогда Высоко-Петровский монастырь еще не был возрожден.

2 марта 2017 года Святейший Патриарх Кирилл вернул икону в Сергиевский храм обители. Возвращение образа в монастырь символизировало начало нового периода в его жизни.

Как сказал игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря, «восстановление убранства храмов монастыря проходит всецело на средства братии, прихожан и паломников. Этот вклад неоценим, как и помощь московского правительства в реставрации самих строений. Как раз совсем недавно на городские средства была проведена реставрация куполов и четверика Сергиевского храма».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ