Епископ Дионисий возглавил престольный праздник в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре

21 сентября 2019 года насельницы, клирики, прихожане и паломники Зачатьевского монастыря встретили главный престольный праздник монастырского собора – Рождество Пресвятой Богородицы.

Накануне в соборе состоялось праздничное всенощное бдение с литией, крестным ходом и славословием. В сам день двунадесятого праздника Божественную литургию возглавил Преосвященный епископ Воскресенский Дионисий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в сослужении клириков обители. По завершении Литургии владыка Динисий обратился к пастве с архипастырским словом:

Обращаясь к пастве, преосвященный епископ Дионисий сказал:

«Дорогая матушка игумения Иулиания, честные сестры этой святой обители, дорогие братья и сестры, позвольте всем вам передать благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, всегда имевшего попечение об этой священной, древней и одновременно новой обители. Сегодня, как свидетельствует об этом Церковь – великая радость – день Рождества, день рождения Пречистой и Преблагословенной славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Всемирная радость! Но  действительно ли эти радостные песнопения и благолепно украшенные храмы способны обрадовать сердце каждого человека? Увы, иногда в своем-то сердце в самые торжественные и трогательные минуты не обретаешь радости. Поэтому для того, чтобы войти в тихую и светлую радость этого праздника, нужно понять, а чему мы радуемся в этот день? Тому, что начинается новый церковный год? Тому, что великий праздник? Тому, что мы все здесь собрались в храме? Все это является поводом для возможной радости, но само по себе обрадовать нас не может. Чему же радуются люди в этот день?

Церковь в песнопениях сегодняшнего дня об этом очень четко и ясно сказала в кондаке праздника: «Радуются и люди Твои, вины прегрешений избавльшеся». То есть радуются, избавившись от тяжкого груза вины перед Богом. Это действительно радость, которую не может омрачить ни тяжелая болезнь, ни оставленность близкими, ни какие-то неприятности вне нашей жизни. Если ты чувствуешь сердцем, что ты прощен Богом и тебя ждут в Царствии Небесном, то такой радости отнять у человека невозможно. Но при этом мы понимаем, что мы  иногда не достойны, а иногда не готовы ощущать, что мы прощены Богом. Как же Церковь способна радоваться в этот день, ведь мы не знаем, какой будет ответ на Страшном Суде о нас – позовет ли нас Господь к Себе, или скажет – отойдите. А еще страшнее – мы и сами не приблизимся, потому что будем понимать, что никуда не годны и не достойны быть с Богом. Откуда берет Церковь эту радость?

В этом же кондаке праздника – после «…вины приглашений избавльшеся», Церковь святая говорит: «внегда звати Ти, Пречистая». Избавляемся вины прегрешений, когда зовем Тебя, Матерь Божия. Когда призываем Тебя на помощь, когда называем Тебя Ходатаицей о прощении нас перед Богом, нашей Поручительницей, нашей Утешительницей, нашей Защитницей и Заступницей. То есть Церковь в сегодняшний день обещает нам следующее: когда зовете Матерь Божию на помощь, избавляетесь вины своих прегрешений. Потому что Господь не может отказать Своей Пречистой Матери, столь много претерпевшей и пострадавшей за Него, Которую Он Сам поставил просительницей о тех грешниках, которые не надеются ни на жизнь свою, ни на людей, ни на обстоятельства, а только на милость Божию. Вот причина сегодняшней радости, вот, что должно утешать нас.

Поэтому пусть никто не сомневается – призывайте Матерь Божию искренне, сердечно, честно. Стараясь в этот момент всеми своими силами отстать от греха и исправить свою жизнь, – избавляетесь от вины прегрешений, потому что велика милость Божия к Своей Пречистой Матери и велика благодать этого дня и Ее святого Рождества. С Праздником Вас, дорогие отцы, матери, братья и сестры!»

После богослужения состоялся торжественный крестный ход при участии множества верующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ