Епископ Феофилакт освятил главный Престол надвратного храма Андреевского монастыря

31 августа 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы, управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы, совершил чин Великого освящения главного Престола надвратного храма обители во имя Святого мученика Андрея Стратилата и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: Председатель Отдела религиозного образования и катехизации г. Москвы, настоятель храма Святого пророка Божия Илии в Северном Бутове иеромонах Онисим (Бамблевский); благочинный монастыря игумен Никон (Жиганов); протодиакон Владимир Назаркин; духовенство г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троице-Сергиевой лавры.

В слове по окончании богослужения епископ Феофилакт выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за попечение о возрождаемой обители, благословение на совершение чина Великого освящения и надписание святых антиминсов. Он также особо поблагодарил всех, кто трудился для возрождения этого храма.

Краткая справка

Предание относит возникновение мужской обители «у Воробьевых круч, в Пленницах» к XIII веку, но ранние документальные свидетельства о ней относятся лишь к середине XVI века. До конца XVI века обитель называлась Преображенской пустынью. Чудесное избавление Москвы от нашествия крымского хана Кызы-Гирея в 1591 г., которое произошло в день памяти святого мученика Андрея Стратилата, подвигло москвичей соорудить в обители сначала деревянный, а затем в 1675 г. – каменный надвратный храм во имя Святого мученика Андрея Стратилата. С тех пор монастырь стал называться Андреевским. В 1680 г. храм был расписан живописцем Оружейной палаты Антоном Павловым и освящен во имя Святого мученика Андрея Стратилата.

В 1733 г. был устроен придел во имя Святого апостола Андрея Первозванного, к 1739 г. – придел во имя Святого великомученика Феодора Стратилата, при нем трапезная и келии. В середине XVIII в. старую кирпичную главу храма заменили на новую с деревянным тесаным каркасом.

В 1923 г. по представлению Замоскворецкого райсовета города Москвы храм Святого мученика Андрея Стратилата был закрыт и передан рабочим Гознака под школу, которая так и не была открыта. 

В 1930–1950-х гг. облик храма  был чрезвычайно искажен. Утрачен крест, сильно разбиты и частично утрачены изразцы фризов. В верхней части храма в XVII в. на западном фасаде прорублено четыре новых окна. Здание храма было приспособлено под жилье и библиотеку.

В 1964–1966 гг. проводилась частичная реставрация храма. В 1989 г. во время пожара были повреждены его внутренние конструкции.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 14 августа 1991 г. было открыто Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (Архангела Михаила) и Мученика Андрея Стратилата. 

В 1990-е – 2000-е годы велись работы по реставрации надвратного храма.

Определением Священного Синода от 16 июля 2013 г. (журнал № 90) под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриаршее подворье преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь Москвы. Наместником Андреевского монастыря назначен Преосвященный епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,  управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы.

В 2015 году храму исполнилось 340 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Петропавловский мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы