Епископ Феофилакт освятил главный Престол надвратного храма Андреевского монастыря

31 августа 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы, управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы, совершил чин Великого освящения главного Престола надвратного храма обители во имя Святого мученика Андрея Стратилата и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: Председатель Отдела религиозного образования и катехизации г. Москвы, настоятель храма Святого пророка Божия Илии в Северном Бутове иеромонах Онисим (Бамблевский); благочинный монастыря игумен Никон (Жиганов); протодиакон Владимир Назаркин; духовенство г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троице-Сергиевой лавры.

В слове по окончании богослужения епископ Феофилакт выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за попечение о возрождаемой обители, благословение на совершение чина Великого освящения и надписание святых антиминсов. Он также особо поблагодарил всех, кто трудился для возрождения этого храма.

Краткая справка

Предание относит возникновение мужской обители «у Воробьевых круч, в Пленницах» к XIII веку, но ранние документальные свидетельства о ней относятся лишь к середине XVI века. До конца XVI века обитель называлась Преображенской пустынью. Чудесное избавление Москвы от нашествия крымского хана Кызы-Гирея в 1591 г., которое произошло в день памяти святого мученика Андрея Стратилата, подвигло москвичей соорудить в обители сначала деревянный, а затем в 1675 г. – каменный надвратный храм во имя Святого мученика Андрея Стратилата. С тех пор монастырь стал называться Андреевским. В 1680 г. храм был расписан живописцем Оружейной палаты Антоном Павловым и освящен во имя Святого мученика Андрея Стратилата.

В 1733 г. был устроен придел во имя Святого апостола Андрея Первозванного, к 1739 г. – придел во имя Святого великомученика Феодора Стратилата, при нем трапезная и келии. В середине XVIII в. старую кирпичную главу храма заменили на новую с деревянным тесаным каркасом.

В 1923 г. по представлению Замоскворецкого райсовета города Москвы храм Святого мученика Андрея Стратилата был закрыт и передан рабочим Гознака под школу, которая так и не была открыта. 

В 1930–1950-х гг. облик храма  был чрезвычайно искажен. Утрачен крест, сильно разбиты и частично утрачены изразцы фризов. В верхней части храма в XVII в. на западном фасаде прорублено четыре новых окна. Здание храма было приспособлено под жилье и библиотеку.

В 1964–1966 гг. проводилась частичная реставрация храма. В 1989 г. во время пожара были повреждены его внутренние конструкции.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 14 августа 1991 г. было открыто Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (Архангела Михаила) и Мученика Андрея Стратилата. 

В 1990-е – 2000-е годы велись работы по реставрации надвратного храма.

Определением Священного Синода от 16 июля 2013 г. (журнал № 90) под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриаршее подворье преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь Москвы. Наместником Андреевского монастыря назначен Преосвященный епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,  управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы.

В 2015 году храму исполнилось 340 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ