Епископ Леонид отслужил Литургию в Шамординской обители

12 января 2020 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид возглавил Божественную литургию в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино.

В Казанском соборе монастыря Его Преосвященству сослужили клирики обители и братия Оптиной пустыни в священном сане.

По окончании богослужения, обратившись к собравшимся, владыка в своем слове отметил, что становится доброй традицией, когда наместник и оптинская братия приезжают в Шамординскую пустынь после Рождества Христова и Пасхи разделить в совместной молитве с матушкой игуменией и сестрами радость праздника.

Преосвященный Леонид обратил внимание присутствовавших на то, что Господь родился, жил с нами, показал нам пример совершенного Человека, который мы видим в Евангелии.

«Для нас, когда мы вспоминаем Рождество Господа, может начаться новый этап в жизни с исполнения евангельских заповедей. Но проходят дни, происходят различные события, и мы постепенно забываем Евангелие, оно становится для нас обыденным, не трогает нашу душу, не обновляет, и мы становимся близкими тому Ироду, который гнал Богомладенца. Каждый раз, когда мы вспоминаем событие Рождества Христова, мы должны задуматься, как этот праздник обновляет нашу душу. Очень важно задуматься и над своей жизнью и посмотреть, что мы изменяем в жизни согласно Евангелию, следуем ли мы Спасителю в исполнении заповедей», – сказал архиерей.

Затем владыка Леонид поздравил настоятельницу монастыря игумению Сергию (Щербакову) и сестер и пожелал, чтобы они «праздновали Рождество Христово, не только радуясь и благодаря за это Бога словами, но и переживая это в своем сердце».

В свою очередь, матушка Сергия поздравила епископа Леонида со светлым праздником Рождества Господня и в знак признательности преподнесла святую просфору.

Праздник продолжился в сестринской трапезной. По завершении обеда владыка Леонид благословил всех присутствовавших, а сестры исполнили рождественские колядки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ