Епископ Леонид провел торжественные богослужения на подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге

27–28 августа 2020 года на подворье Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь в Санкт-Петербурге прошли торжественные богослужения в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы.

По уже сложившейся традиции богослужения возглавил наместник Оптиной Пустыни епископ Можайский Леонид.

Владыке сослужили клирики храма и братия монастыря в священном сане.

После запричастного стиха на поздней Литургии было зачитано Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием.

По окончании Божественной литургии епископ Леонид поздравил братию и прихожан с праздником и выразил слова благодарности всем присутствующим за совместную молитву.

В своем слове Владыка рассказал об истории и значении праздника Успения Божией Матери:

«…Вместе с Успением Пресвятой Богородицы мы празднуем и Ее вознесение на Небо. Матерь Божия была взята на Небо Своим Божественным Сыном.

Почему мы об этом сегодня говорим? Почему мы об этом сегодня вспоминаем, празднуя Успение Пресвятой Богородицы?

У каждого из нас бывает в жизни много скорбей, много неприятностей, и бывают такие обстоятельства жизни, когда мы с трудом можем поднять свой духовный взор, обратиться к Спасителю и молить Его о помиловании, потому что у нас не хватает на это не только физических, но и моральных, духовных сил…

И вот тогда мы обращаемся за помощью ко Пресвятой Богородице, мы обращаемся к Той, Которая перенесла тяжелейшие страдания. И именно Богородица отвечает на наши молитвы.

Мы взираем на Её жизнь и понимаем, что тот пример Своей жизни, который Она оставила для нас, очень важен, так каку нас у всех тоже бывают разные обстоятельства: есть периоды радостные, есть и скорбные, которые нас наставляют и вразумляют, которые нас охраняют от каких-то духовных падений и, самое главное, – держат во внимании, когда мы обращаемся с молитвой ко Господу».

В этот же день была совершена утреня с чином Погребения Плащаницы Божией Матери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ