Епископ Маркелл возглавил престольный праздник в Иоанновском монастыре г. Санкт-Петербурга

1 ноября 2015 года, в день памяти прп. Иоанна Рыльского, в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре г. Санкт-Петербурга состоялся престольный праздник. Кроме того, этот день является днем рождения, а также днем тезоименитства основателя и покровителя монастыря – св. прав. Иоанна Кронштадтского.

В этот день позднюю Божественную литургию возглавил епископ Царскосельский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской митрополии, в сослужении клириков монастыря и Санкт-Петербурга.

Совместно с хором монастыря пел женский хор Санкт-Петербургской Духовной академии – воспитанницы 1 и 2 курсов Регентского отделения – под управлением Л. Масловой.

По заамвонной молитве епископ Маркелл совершил литию по жертвам авиакатастрофы в Египте, а затем отслужил молебен небесным покровителям обители: прп. Иоанну Рыльскому и св. прав. Иоанну Кронштадтскому.

По окончании богослужения Преосвященнейший Маркелл обратился к присутствующим со словом проповеди. Владыка напомнил, что 1 ноября объявлен день скорби по погибшим в авиакатастрофе:

«Такие моменты заставляют нас задуматься и другими глазами посмотреть на происходящее вокруг. В мире много зла, и оно временно одерживает победу, но мы не должны сомневаться в том, что воля Божия руководит всеми нами. Господь никогда не желал и не желает нам плохого. Мы должны также помнить, что наши страдания – ничто по сравнению с теми страданиями, которые Господь претерпел ради нас. Мы должны молиться, чтобы Господь укрепил наши душевные и телесные силы и помог нам быть верными Ему до конца. Нужно стараться стяжать Дух Святой, укреплять внутренний стержень. Когда он есть, то нам ничего не страшно. Преимущество верующего человека в том, что он с Господом и Господь с ним».

Владыка также говорил о важном значении Таинства Евхаристии в жизни христианина:

«Через молитву, через Таинство причащения мы прикасаемся к тайне Бога. Евхаристия – это таинственное, но реальное присутствие Бога на земле. Святой праведный Иоанн Кронштадтский каждый день служил, ежедневно причащался Святых Таин и призывал людей как можно чаще приступать к Причастию. Неслучайно на иконах он чаще всего изображается с Чашей в руках».

По словам Его Преосвященства, каждый христианин выполняет какую-то свою миссию, данную Богом:

«Это может быть работа, общение, воспитание детей. Везде мы должны быть христианами. Будем просить милости Божией, укрепляющей благодати Духа Святого, чтобы быть верным Церкви, служить ближним, Отечеству и нести Богом данную миссию, как это делали преподобный Иоанн Рыльский и святой праведный Иоанн Кронштадтский».

В завершение епископ Маркелл поздравил настоятельницу монастыря игумению Людмилу (Волошину), сестер, прихожан и гостей обители  с престольным праздником и в память о совместном богослужении подарил монастырю образ Честного Креста из Иверского монастыря со Святой Горы Афон.

В свою очередь, игумения Людмила преподнесла епископу Маркеллу в дар икону святого праведного Иоанна Кронштадтского.


Источник: Иоанновский ставропигиальный женский монастырь г. Санкт-Петербурга



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ