Епископ Назарий в Иоанновском монастыре г. Санкт-Петербурга отслужил молебен по инициативе руководства Финанансово-экономической службы ВС

31 марта 2017 года в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре г. Санкт-Петербурга по инициативе руководства Финанансово-экономической службы ВС был совершен торжественный молебен, который возглавил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Владыке сослужили заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами архимандрит Алексий (Ганьжин), заместитель председателя епархиального «военного» отдела иеромонах Леонид (Маньков) и священнослужители монастыря.

За богослужением молились заместитель министра обороны РФ Т.В. Шевцова и представители Финансово-экономической службы Вооруженных Сил, которые привезли в Санкт-Петербург икону святого праведного Иоанна Кронштадтского, специально написанную для храма Преподобного Сергия Радонежского в новом здании Министерства обороны РФ. Его Высокопреосвященство освятил икону.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святой праведный Иоанн Кронштадтский определен Небесным покровителем Финансово-экономической службе Вооруженных Сил Российской Федерации. Инициаторами определения Небесного покровителя выступили сами военные, которые обратились к Святейшему Патриарху Кириллу с соответствующим прошением.

По окончании молебна епископ Назарий обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором отметил, что решение о выборе святого праведного Иоанна Кронштадтского в качестве Небесного покровителя военных финансистов было принято неслучайно:  

«Святейший Патриарх, прекрасно зная житие святого, наверняка руководствовался им. Люди щедро жертвовали батюшке деньги в благодарность за его молитвы, но при этом отец Иоанн очень часто по дороге из Андреевского собора домой не только раздавал нуждающимся деньги, но отдавал шубу, шапку, иногда и сапоги – лишь просил дойти до дома, чтобы снять их в коридоре и отдать. Это пример бескорыстия и любви к человеку».

Епископ Назарий заверил, что Церковь молится о том, чтобы армия была в силе, чтобы воины стояли на страже нашего спокойствия, чтобы были  необходимые средства на обеспечение их нужд:

«Но главное в армии – люди. Отцы и матери отдают вам своих сыновей и дочерей для того, чтобы они стали защитниками своего Отечества. Мы просим вас заботиться о них как о своих собственных сыновьях и дочерях».

Владыка Назарий пожелал военным финансистам помощи святого праведного Иоанна Кронштадтского – великого угодника Божия, который щедро раздавал всё, что к нему приходило, чтобы помочь бедным и обездоленным. 

Затем Его Преосвященство зачитал грамоту Святейшего Патриарха Кирилла, подписанную управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, в которой сообщалось, что в ответ на обращение замминистра обороны России Татьяны Шевцовой благословляется определить святого праведного Иоанна Кронштадтского Небесным покровителем Финансово-экономической службы Вооруженных Сил.

В ответном слове Татьяна Шевцова отметила, что на протяжении всей истории Русская Православная Церковь и армия взаимодействуют: Церковь благословляла боевые знамена и боевые орудия, воины шли на ратный подвиг с молитвой на устах и благодарили Бога за дарованные им победы; сегодня армия и Церковь вместе стараются сохранить христианские традиционные ценности, заботятся о благе страны и народа.

«Мы очень горды тем,  что именно этот святой, великий молитвенник и чудотворец, дарован нам Небесным покровителем. Для нас это великое событие», – сказала Татьяна Викторовна. Заместить министра обороны поблагодарила епископа Назария, настоятельницу монастыря игумению Людмилу (Волошину) и духовенство за организацию мероприятия и в знак благодарности преподнесла игумении Людмиле икону св. прав. Иоанна Кронштадтского, чтобы эта икона всегда хранилась в обители, где покоятся мощи святого, и служила напоминанием об этом торжественном событии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ