Епископ Пантелеимон освятил часовню в Марфо-Мариинской обители милосердия

1 августа 2016 года, в день обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон освятил часовню на территории ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Его Преосвященству сослужил клирик обители протоиерей Александр Дубинин.

В соборной молитве к преподобному Серафиму Саровскому обратились настоятельница монастыря игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, сотрудники социальных служб Обители милосердия и прихожане. 

По окончании молебна с водосвятием по благословению владыки Пантелеимона присутствующие получили возможность приложиться к святыне ставропигиального монастыря – полумантии (части церковного облачения) преподобного Серафима Саровского. 

Краткая справка

Освященная епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном часовня является одной из первых построек архитектора Александра Щусева на территории Обители милосердия. В 1909 года на приобретенном Великой княгиней Елисаветой Феодоровной владении были выстроены угловая сторожка с часовней, возле которой проходил сегодняшний молебен, прилегающая к ней ограда с парадными воротами и южное прясло стены с фонтаном. Вместе с храмом Покрова Богородицы они составили единый ансамбль, сочетающий художественные приемы модерна и элементы форм новгородско-псковского зодчества.

При советской власти помещение сторожки использовали в качестве склада. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ