Епископ Пантелеимон отслужил всенощную в Марфо-Маринской обители накануне праздника Благовещения

6 марта 2017 года всенощное бдение в храме Покрова Богородицы женского ставропигиального монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили клирики Марфо-Мариинской обители милосердия старший священник иерей Тихон Кречетов, протоиерей Александр Дубинин, иерей Дионисий Денисов и иерей Игорь Блинов. 

По окончании богослужения владыка Пантелеимон обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Каждый год праздник Благовещения раскрывается нам новой гранью, совпадая с другими днями Страстной седмицы – Великой Субботой, Великим Четвергом или Страстной Пятницей. Я очень счастлив, что на Благовещение мы все встретились здесь, в этом храме, на благоговейной службе, где в тишине и молитвенном песнопении мы можем погрузиться в великую тайну Благовещения. Я думаю, что этот праздник был особо дорог целомудренной и чистой душе преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. И, конечно, она молится сейчас о всех, кто пришел сегодня в созданную некогда ею обитель».

Епископ Пантелеимон отметил, что Благовещение – явление Деве Марии Архангела Гавриила, который возвестил Ей о грядущем рождении Сына Божиего, – оставалось тайной для всего мира. Даже праведный Иосиф Обручник, хранитель девства Пресвятой Матери Божией, не знал о том, что Бог приходит в мир. 

«И сегодня, – добавил владыка Пантелеимон, – мы вспоминаем именно то событие, которое изменило мир и открыло нам Бога; событие, о котором так радостно думать и размышлять, снова и снова повторяя тропарь этого праздника».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ