Епископ Пантелеимон поздравил настоятельницу Марфо-Мариинской обители с днем рождения и встретился с друзьями Православной службы помощи «Милосердие»

8 марта 2017 года Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском храме ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Его Преосвященству сослужили клирики монастыря. 

В этот день в соборной молитве ко Господу, Его Пречестной Матери и святым угодникам обратились многочисленные друзья «Милосердия»: жертвователи, добровольцы и сотрудники Православной службы помощи «Милосердие», которая существует при духовном попечительстве владыки Пантелеимона. 

По окончании богослужения Его Преосвященство поздравил настоятельницу Марфо-Мариинской обители милосердия игумению Елисавету (Позднякову) с днем рождения. Затем состоялась встреча Владыки с друзьями «Милосердия», которая была посвящена служению женщин в Церкви.

Его Преосвященство отметил, что на протяжении всей истории Церкви святые жены своим примером веры и смирения дарили радость и указывали путь ко спасению, хотя их подвиг не всегда был заметен.

Владыка также затронул вопросы взаимоотношений женщин и мужчин в семье и особо подчеркнул роль бабушки в современной семейной ячейке: 

«В этот день я хотел бы особенно поговорить о бабушках. Бабушка больше всего должна молиться. Ее голос в семье больше совещательный, нежели назидательный. Своих взрослых детей нужно принимать такими, какие они есть, ведь вашим детям и вашим внукам, в первую очередь, нужна ваша молитва и в меньшей степени – ваша активность. И они вовсе не должны поступать так, как вы считаете нужным. Мои собственные взрослые дети очень болезненно реагируют, когда я пытаюсь что-то активно советовать, особенно в вопросе воспитания их детей, т.е. моих внуков. И это правильно. 

Нам нужно молиться, любить и быть радостными, тогда вокруг нас всегда будет тепло и взрослым детям не захочется от нас убежать. Прощайте, любите, улыбайтесь, согревайте теплом – это должно стать вашей главной заслугой, я бы даже сказал – миссией. Будьте молитвенниками, а не назидателями».

Отвечая на вопросы слушательниц, Владыка также затронул тему замужества и возрастания в необходимых для семейной жизни добродетелях: 

«Когда у женщины есть муж, спасаться очень легко: нужно слушаться мужа. Если муж хороший – нужно молиться. Если муж плохой – молиться в два раза больше. Вы должны заботиться о муже, чтобы он был доволен, обут, одет... встречать его с улыбкой. Семейная жизнь сама научит добродетелям.

Если у женщины нет мужа, не стоит огорчаться. Пусть она воспринимает этот период как свободу для активных дел милосердия, ведь женщина предназначена для того, чтобы дарить любовь, а милость дает радость. Незамужняя девушка может помогать многодетным мамам – это будет ей хорошая подготовка к будущей семейной жизни. Сейчас многие нуждаются в помощи и любви, и, когда эту любовь отдаешь, душа становится мягче.

Одинокой девушке очень важно найти себе применение. Если жить только для себя, то, конечно, будет грустно, тоскливо и неинтересно. А ваши добрые дела очень важны! Творите дела милосердия, ведь к этому мы и призваны»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ