Епископ Пантелеимон совершил Литургию в Зачатьевском монастыре в день его престольного праздника

21 сентября 2015 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся главный престольный праздник монастырского собора.

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в соборе Рождества Богородицы Зачатьевской обиители возглавил Председатель Синодального отдела по  церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

За Литургией молились: Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; настоятельница монастыря Святой Параскевы с острова Корфу игумения Фотиния (Маршал),  прибывшая в Москву для участия в Международной богословской конференции.

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг собора.

Затем игумения Иулиания приветствовала Преосвященного Пантелеимона словами благодарности и молитвенными пожеланиями приснопребывающей благодатной помощи Небесной Владычицы и тихой радости о Господе.

На молитвенную память о Зачатьевской обители настоятельница преподнесла Его Преосвященству большую икону святителя Алексия и его сестер преподобных Иулиании и Евпраксии Московских.  

Владыка Пантелеимон передал всем молящимся благословение и поздравление от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поблагодарил игумению Иулианию, сестер, духовенство, паломников и богомольцев за состоявшееся богослужение и совместную молитву.

Его Преосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором пожелал, дабы все, приходящие под кров Зачатьевской обители, обретали здесь молитву, тишину и мир и исполнялись благодатной силы.

Владыка отметил, как преобразился монастырь за последние 20 лет, и вспомнил тех духовных наставников, которые помогали игумении Иулиании, тогда еще начинавшей свой путь служения Церкви: Святейшего Патриарха Алексия; иеромонаха Павла (Троицкого); родителя настоятельницы обители протоиерея Глеба Каледу; духовного отца протоиерея Александра.

Для самого епископа Пантелеимона было радостно служить в первый праздник Церковного года в Зачатьевском монастыре еще и потому, что в данной обители подвизаются сестры, окончившие Свято-Дмитриевское училище сестер милосердия и трудившиеся в сестричестве сестер милосердия.

В завершение Преосвященный владыка молитвенно пожелал игумении Иулиании и сестрам дальнейшего процветания обители и восхождения по пути духовного совершенства, примером которого является для всех Пречистая Владычица, чье Преславное Рождество празднует в этот день Церковь.: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ