Епископ Парамон отслужил в Донском монастыре панихиду по В.О. Ключевскому

28 января 2016 года в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы была совершена панихида по выдающемуся ученому Василию Осиповичу Ключевскому в день 175-летия со дня его рождения. Панихиду возглавил наместник Донского монастыря епископ Парамон в сослужении насельников и клириков обители.

По окончании панихиды на могиле историка была совершена краткая заупокойная лития и освящен новый могильный крест. На освящении памятника присутствовали многочисленные представители общественности, губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев, депутаты правительства Пензенской области, члены Совета Федерации, историки, музейные работники, журналисты и другие гости.

Краткая справка

Существующий памятник на месте захоронения Василия Осиповича Ключевского и его супруги Анисии Михайловны Ключевской (Бородиной) впервые был торжественно открыт 7 октября 1928 года. До 1920-х годов на могиле не было памятника, так как деревянные кресты над захоронениями В.О. Ключевского и его супруги к тому времени были утрачены и лишь могильные холмики обозначали место их захоронения. Однако памятник, установленный в советское время, не предусматривал наличие креста.

В 2014 году был разработан и утвержден проект реконструкции могилы Ключевских. При его создании была использована работа скульптора М. Антокольского «Христос», которая неоднократно повторялась в надгробных памятниках начала ХХ века.

Летом 2015 года была проведена реставрация существующего надгробия и изготовлен крест. Полностью работы были закончены осенью 2015 года, их выполнили сотрудники ООО «Практика реставрации» (рук. П.С. Шишмарев).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ