Епископ Парамон возглавил престольный праздник на подворье во имя Всемилостивого Спаса Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде

14 августа 2020 года, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон возглавил Божественную литургию в храме в честь Всемилостивого Спаса на подворье обители в Сергиевом Посаде.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма протоиерей Петр Губка, а также братия в священном сане.

После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении губительного поветрия.

По окончании богослужения состоялось славление Честному и Животворящему Кресту Господню, после чего владыка совершил освящение нового урожая меда.

В завершение наместник обители поздравил всех с началом Успенского поста и обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с престольным праздником этого храма. 

Сегодняшний день особый – это начало Успенского поста. Один из проповедников говорил, что этот пост самый краткий и самый сладкий. Почему? Потому что начинается он с освящения меда и по своей длительности не превышает двух недель. Это очень радостный пост, потому что он предваряет праздник Успения Божией Матери.

В этот день Церковь износит Животворящее Древо Креста Господня, чтобы укрепить нас в подвиге, ведь Крест Христов для нас тоже сладость, это оружие, это то, чем мы можем хвалиться, как апостол Павел. Он говорит: "Только одним могу похвалиться – это Крестом Христовым". Так и мы с вами можем им хвалиться, утверждаться и, взирая на него, укрепляться в своей вере.

Каждый из нас несет тот крест, который дал ему Господь. Но как мы несем этот крест? С благодушием, благодарением или ропотом? Нам кажется, что он слишком тяжкий, что Господь нам посылает непосильные испытания. Как мы переносим всё то, что встречается в нашей жизни? Каким образом мы совершаем свои поступки? Исходя из чего и правильно ли? Подчас это смущение посещает наше сердце, потому что не знаем, правильно ли мы поступаем. Совесть смущает и обличает, если мы поступили неправильно А как же поступать правильно? Как нести свой крест? Вернее всего для каждого из нас помнить слова святых отцов: "Помни последняя своя и вовек не согрешишь".

Один из подвижников спрашивает: если бы человек своим умом полагал себя во гроб, представляя свою кончину, и оттуда взирал бы на свои поступки, что бы он сделал? Как бы поступил? Скорее всего, оказавшись в таком состоянии, человек ни одного плохого поступка в своей жизни бы не сделал. Потому что, лежа в гробу, ты понимаешь, что тебе ничего не надо и ничего тебе не принадлежит. И даже то, что есть, ты бы пустил на благо. Ты бы не упустил ни одного момента и повода в своей жизни сделать доброе дело. Ты понимаешь, что на фоне вечности этот жизненный миг очень мал. Он дается для того, чтоб ты проявил себя. Но в каком качестве ты проявишь себя? В качестве того христианина, который несет свой крест, благодарит Бога и старается жить по Его заповедям? Или же того, который хочет самоутвердиться здесь, на земле, зная, что всему придет конец. 

Когда мы пытаемся самоутвердиться, то мы пытаемся подмять других людей под себя, пытаемся властвовать над ними, мы не можем смириться по тем крестом, который нам дал Господь. Самоутверждение происходит от гордости. Как некогда Денница хотел самоутвердиться над престолом Божиим, так и мы пытаемся самоутвердиться, но нам нужно это делать не в жизни и не над людьми, а в Боге и в вере, в чем да поможет нам Господь Иисус Христос. Аминь!»

Накануне епископ Парамон возглавил в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры славословное богослужение и чин изнесения Животворящего Креста Господня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ