Епископ Солнечногорский Алексий возглавил престольный праздник в Зачатьевском монастыре Москвы

25 февраля 2021 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

Один из приделов монастырского собора освящен в честь преподобного Алексия, человека Божия, и святителя Алексия Московского, поскольку именно этот святой в 1360 году благословил своих родных сестер – преподобных Иулианию и Евпраксию – на создание первой в Москве девичьей обители с храмом в честь преподобного Алексия, человека Божия. В монастыре пребывает икона святителя Алексия с частицей его святых мощей.

На площади перед монастырем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2011 году освятил памятник свт. Алексию, установленный благодарными сестрами в честь 650-летия Зачатьевской обители.

Накануне престольного праздника состоялось праздничное всенощное бдение.

В сам праздничный день Божественную литургию в Зачатьевском монастыре возглавил наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря епископ Солнечногорский Алексий. Его Преосвященству сослужили клирики обители.

За Литургией молилась настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами обители.

Церковные песнопения исполнил сестринский хор монастыря.

По окончании богослужения владыка Алексий совершил заупокойную литию по приснопоминаемому Патриарху Алексию II, святым покровителем которого был свт. Алексий Московский.

Затем было совершено славление иконе Божией Матери «Иверская» и свт. Алексию, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси, чудотворцу с чтением молитв.

В завершение Преосвященнейший владыка поздравил всех с престольным праздником и обратился к молящимся с архипастырским словом.



Краткая справка

На протяжении многих лет Зачатьевскую обитель и Данилов монастырь объединяет духовная связь. Святой покровитель наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря епископа Солнечногорского Алексия является основателем Зачатьевского монастыря. В 2008 году памятным для обеих обителей событием стал монашеский постриг Лидии Владимировны Каледы (†11 июня 2010 г.), мамы настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумении Иулиании (Каледы), дочери священномученика Владимира Амбарцумова, вдовы протоиерея Глеба Каледы. Постриг совершил наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), ныне епископ Солнечногорский.

С 1925 года семью Амбарцумовых, которая в то время жила в бывшем братском корпусе Данилова монастыря, стал духовно окормлять старец архимандрит Георгий (Лавров; †1932). В Даниловом монастыре Амбарцумовы прожили около полутора лет, позже семья переехала в Сергиев Посад в дом отца Георгия на Полевой улице.

День пострига Лидии Владимировны был назначен Святейшим Патриархом Алексием II на 5 декабря 2008 года. Этот день совпал с днем блаженной кончины Святейшего. При постриге Лидия Владимировна была названа в честь своего духовника, преподобноисповедника Георгия Даниловского. Честные мощи прп. Георгия Даниловского в настоящее время пребывают в Покровском соборе Данилова монастыря.

Фото: Владимир Ходаков

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»