Фильм о Валаамском монастыре, созданный европейскими кинематографистами, посмотрели зрители Германии и Франции

Северный Афон, как многие называют Валаамский монастырь, и торжество православной Пасхи под сводами Спасо-Преображенского собора увидели телезрители Германии и Франции, благодаря компании ZDF и ARTE.

Автор идеи фильма, продюсер Анна-Моника Панделеа отмечает, что создание картины о Валаамской обители – это часть её личной биографии: «Для меня это особый духовный опыт. Может быть, на впечатление влияет и переправа через Ладогу… Я очень благодарна, что получила возможность сюда приехать. По происхождению я – румынка, православный человек. Я уехала из Румынии 40 лет назад, но всегда мечтала показать миру красоту православной Пасхи. Она невероятная, непохожая на другие христианские торжества. И дело не только в её музыкальности – она по-настоящему сильно воздействует на душу. Готовясь к этому проекту, я два года изучала материал, а когда предложила свою идею руководству, мне сказали: "Замечательно! Если действительно мы можем снимать там – это замечательно!" По правде говоря, все наши программы о русской культуре пользуются большим успехом».

Насельники обители отмечают, что журналисты настолько деликатно влились в ежедневную монастырскую жизнь, что, не нарушая привычного для братии распорядка, качественно и профессионально делали свою работу на протяжении всего времени съемок. Каждый член команды хорошо знал свою задачу и следовал поставленной цели. Всем вместе удалось провести съёмку Пасхальной службы в Спасо-Преображенском соборе монастыря и быть почти незаметными для молящихся.

Первая часть кинематографической работы стала доступна широкой публике в Европе весной 2016-го. Это рассказ о притягательной силе северного края, который стал домом для монахов, а теперь тепло принимает всех, кто решится отправиться через бурную Ладогу на остров.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ