Клуб «Пилигримия» при Даниловом монастыре провел очередную онлайн-программу для школьников

В подростковом клубе «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы завершила работу очередная дистанционная программа под названием «Пять главных жизненных ценностей». В ней участвовали школьники 8–13 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Пензы.

Соавтор проекта педагог-психолог Тарас Лагутинский рассказал о содержании и особенностях проведения программы:

«Ценности – это непростая и деликатная тема для детей и подростков, это то, что нам дорого, на что мы опираемся в жизни, благодаря чему совершаем каждый день тот или иной выбор. Поэтому в самом начале мы обсудили с ребятами само понятие “ценность”, поговорили о приоритетах в жизни людей.

На программе ребята вместе с педагогами осмысляли себя и собственные ценности. Делились друг с другом тем, что дорого. Вспоминали людей, которые особенно близки.

Непростым этапом педагогической работы оказалась расстановка приоритетов в ценностях. Ребята старались честно определить приоритет между дружбой, компьютерными играми, любимыми занятиями и материальными ценностями. Откровенно говорили о своих отношениях с Богом и родными, о дружбе и любви, творчестве и знаниях, сострадании и милосердии. Рассуждали о том, в каких конкретных действиях и поступках проявляется выбор и выражаются личные ценности человека.

Программа проходила в творческой форме, которая помогала мыслительному процессу участников. Они оформляли коллажи, придумывали символы для ценностей, рисовали гербы, записывали истории и послания. В конце программы у каждого оформилась собственная авторская книга “Мои ценности”. А после просмотра мультфильма “Легенды ночных стражей” мы обсудили выбор между добром и злом и ценности главных героев.

Каждый день мы молились, делали зарядку, играли, участвовали в презентациях, делились планами и событиями летней жизни».

Клуб «Пилигримия» предлагает этим летом еще четыре онлайн-программы для детей и подростков : «Дневник эмоций», «Мои планы на жизнь», «Интернет и реальность: где граница», «100 вопросов про себя».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ