Крестным ходом с частицей мощей святителя Николая открылся паломнический сезон на Валааме

22 мая 2018 года, в праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, по установившейся традиции, открылся официальный паломнический сезон на Валааме. В этот день в обители совершается крестный ход с ковчегом, содержащим частицу мощей угодника Божия. В 2018 году из-за половодья привычный крестный ход «по водам», на кораблях, заменили пешеходным.

В Никольском скиту на Божественную литургию в честь престольного торжества собрались братия монастыря, многочисленные паломники и гости. В этот же день с молитвой святителю Николаю Чудотворцу открылась летняя навигация монастырского флота. Нынешним летом на Валааме ожидают около ста тысяч туристов из России, Финляндии, Германии, Франции, Англии и Японии.

Географически и исторически Валаам – территория, отделенная от внешнего мира. Когда-то здесь, в Центральной усадьбе монастыря, жили, по преимуществу, только монахи. На многих островах в Ладожском озере, где были основаны скиты, также селились иноки. Трудники, паломники приезжали сюда, строили, работали, помогали, молились – по уставу, который определял монастырь. Точно так же это происходило и происходит до сих пор на Святой горе Афон. В наши дни Валаам стал намного доступнее: каждый сезон сюда прибывают тысячи богомольцев. Монастырь открыт миру. Летом, в связи с наплывом паломников и гостей, возрастает нагрузка на все службы обители, на братию в священном сане. Приезжающие хотят исповедаться, причаститься, с каждым нужно откровенно побеседовать, уделить ему хотя бы некоторое время. Бывает, исповедь продолжается до глубокой ночи.

«Радостно, когда приезжают паломники, – говорит епископ Троицкий Панкратий, Игумен Валаамского монастыря, – люди едут не просто в монастырь, а, прежде всего, к святыням, ищут утешения, духовной поддержки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ