Митрополит Арсений совершил Литургию в Борисоглебском Аносином монастыре в день его престольного праздника

4 января 2019 года в Аносином Борисоглебском ставропигиальном женском монастыре встретили престольный праздник во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. По случаю престольного праздника часы навечерия Рождества Христова были перенесены на четверг.

Накануне собором монастырского духовенства было отслужено торжественное всенощное бдение.

В сам день праздника по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в обители возглавил первый викарий Святейшего Патриарха митрополит Истринский Арсений.

По окончании богослужения настоятельница монастыря игумения Мария (Солодовникова) на память о торжестве преподнесла Его Высокопреосвященству икону Собора святых Борисоглебского Аносина монастыря.

В своем слове владыка митрополит вспомнил о некоторых ярких моментах из жития святой великомученицы Анастасии, обратив внимание на то, что к самоотверженной вере во Христа она пришла вопреки общественным установкам своего времени. Подобные примеры он привел и из недавней нашей истории, указав на подвижников благочестия советского периода, многих из которых владыка знал лично и являлся свидетелем их жизненного пути. Митрополит Арсений пожелал прихожанам и сестрам обители следовать этим вдохновляющим примерам.

В завершение Его Высокопреосвященство посетил новосозданный музей истории Аносина Борисоглебского монастыря, где сестры обители провели для владыки краткую экскурсию, а матушка игумения вручила благодарственные грамоты прихожанам, оказавшим содействие в формировании фонда и оформлении экспозиции музея.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ