Митрополит Арсений совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители в день проведения в ней благотворительной ярмарки «Белый цветок»

22 мая 2016 года, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Божественную литургию в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия возглавил митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители. 

Воскресное богослужение объединило всех православных христиан из Москвы и Московской области, собравшихся в этот день посетить благотворительную ярмарку «Белый цветок» на территории Марфо-Мариинской обители. 

По окончании Литургии к прихожанам Покровского храма и гостям Обители милосердия обратился клирик ставропигиального монастыря иерей Дионисий Денисов. Он рассказал об особом почитании святителя Николая на Руси и предостерег от ложного понимания милосердия, которое может повредить душе и сыграть с человеком злую шутку. Отец Дионисий отметил, что многие стремятся творить милосердие, чтобы приобрести честь и славу среди родных и друзей. В таком случае так называемые «добрые дела» лишь подпитывают гордыню и разъедают душу. Однако дела милосердия могут быть отравлены гордыней и в том случае, если человек печется о благополучии родных и друзей, коллег и знакомых только ради собственного призрачного душевного равновесия, не желая им добра и не испытывая любви к ближнему. 

Священнослужитель также упомянул и о том, что выбор даты проведения одной из крупнейших православных благотворительных ярмарок «Белый цветок» неслучаен. «Святитель Николай Чудотворец – само милосердие», – подчеркнул отец Дионисий.

Праздничный крестный ход возглавил владыка Арсений. 

Обращаясь к прихожанам и гостям Обители милосердия со словами проповеди, викарий Святейшего Патриарха отметил особое значение православного благотворительного праздника в самом центре столичного города: 

«Хочу выразить сугубую благодарность всем, кто откликнулся и посетил сегодня Обитель милосердия.

Наше совместное присутствие на богослужении и на празднике – это символ единства, стремления совершать добрые дела. Мы надеемся, что советские годы, когда религиозные организации нашей страны были, практически, лишены возможности участвовать в благотворительных акциях, никогда не возвратятся. И у нового поколения не будет тех лжеучений, которыми мы были заражены, и им легче будет преодолевать многие барьеры, потому что человек, воспринимающий Источник Жизни, всегда служит людям.

Я хотел бы пожелать вам, чтобы вы всегда находили тот студеный Живой Колодец, питающий всех, кто приходит в замечательные храмы, воспевающие Господа нашего Иисуса Христа, нашу веру и православную традицию».

В этот день сотни москвичей посетили в Марфо-Мариинской обители милосердия благотворительный праздник «Белый цветок», чтобы поддержать работу кризисного центра «Дом для мамы». За день гости праздника пожертвовали 1 миллион 974 тысячи рублей. Этих средств хватит, примерно, на 5 месяцев работы «Дома для мамы» православной службы помощи «Милосердие».

«Мы благодарны всем, кто не испугался дождя и приехал на праздник. Среди гостей было много беременных и молодых семей с детьми», – отметила руководитель отдела благотворительных программ православной службы помощи «Милосердие» Владлена Калашникова. По ее словам, цель акции – поддержание таких семей и профилактика абортов.

Краткая справка

В кризисном центре «Дом для мамы» помогают беременным женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Среди тех, кому помогают в «Доме для мамы», молодые матери-сироты, женщины, которые лишились работы и средств к существованию, а также беременные, которых выгнали из дома из-за отказа сделать аборт.

В «Доме для мамы» предоставляют приют женщинам, которым некуда идти, а также оказывают им гуманитарную, социальную, духовную и юридическую помощь независимо от их национальности, вероисповедания и социального статуса. Одновременно в «Доме для мамы» могут проживать до 10 женщин с детьми. Один день проживания мамы с ребенком в «Доме для мамы» обходится службе «Милосердие», примерно, в 2 000 рублей.

Праздник благотворительности «Белый цветок» ежегодно проводится в Москве православной службой помощи «Милосердие» с 2011 года. Каждый раз собранные средства идут на поддержку различных социальных проектов. Первые «Дни белого цветка» проводились в России в начале XX века при участии царской семьи, а все собранные средства шли на борьбу с туберкулезом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ