Митрополит Арсений совершил в Богородице-Рождественском монастыре всенощное бдение накануне престольного праздника обители

20 сентября 2018 года, накануне празднования Рождества Пресвятой Богородицы и главного престольного праздника обители, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений совершил праздничное всенощное бдение в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители.

Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках.

По завершении богослужения Высокопреосвященнейший владыка поздравил с престольным праздником настоятельницу обители игумению Викторину (Перминову) с сестрами, прихожан и паломников, объявил о предстоящем Патриаршем богослужении, которое состоится в обители в сам день праздника.

В завершение митрополит Арсений обратился к молящимся со словом назидания:

«В этот день мы вспоминаем священное событие Рождества Пресвятой Богородицы. Для каждого из нас радостно, что Она, как и мы, родилась на земле и имеет Свой день рождения. Но уже с первых дней жизни, в период возрастания Богоизбранной Отроковицы, благодать Святого Духа коснулась Ее больше, чем кого-либо из земнородных благодаря Ее стремлению к Богу и неизреченному Божию о Ней Совету. Мы видим, что в скором времени последует Введение Пресвятой Богородицы во Храм – в самое Святая Святых, чему удивятся священники и первосвященники. И далее мы увидим много подобных моментов, которые сохраняются церковным Преданием до настоящего времени.

Праздник Рождества Пресвятой Девы для нашего Отечества – это также день славы и скорби. В этот день состоялось грандиозное сражение на Куликовом поле. Наш народ при помощи Божией явил великую силу духа и славу, защищая свое Отечество и святыни, но в то же время это сражение принесло большую скорбь в наши семьи и дома. Многие наши пращуры жертвенно положили жизнь на поле битвы, чтобы Господь даровал нам свободу и все мы имели бы возможность жить и трудиться на Богом данной земле, духовно совершенствоваться и наследовать то вечное Царство, к которому нас призывает Христос и Его ученики.

Прошло более шестисот лет со времени Куликовской битвы, но наша земля не оскудела праведными и преподобными, мучениками и исповедниками. И на страницах нашей истории мы неожиданно для себя находим, что среди наших соотечественников в ближайшие столетия и новейшее время было немало тех, кто искал единого на потребу – Того, Кто дал свет всему. Они обрели Христа, исповедали Его и подвизались за Него даже до смерти, до последнего мгновения жизни. 

Желаю каждому из нас, чтобы, следуя благодатным путем духовного совершенства, мы не забывали, что этот путь нелегок и негладок. Он связан с теми искушениями, трудами, опасностями и пропастями, которые нам с вами нужно с Божией помощью преодолеть и перейти молитвой, постом, принятием Святых Таинств, приобретением добродетелей, ибо таким путем мы приближаемся к заветному Божественному Царству. Сердечно благодарю матушку игумению, сестер и всех вас за то духовное настроение, которое Господь дарует каждому из вас в этой святой обители».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ