Митрополит Арсений возглавил богослужение в Богородице-Рождественском монастыре накануне его престольного праздника

20 сентября 2016 года в Богородице-Рождественском ставропигальном женском монастыре состоялось торжественное всенощное бдение накануне главного престольного праздника обители. 

Утреню совершил первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений. 

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители. 

В монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы молились настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница Свято-Казанского женского монастыря Троицкой епархии игумения Анания (Постникова), сестры и прихожане обители. 

По завершении богослужения владыка Арсений обратился к молящимся с проповедью: 

«Мы воспоминаем чудесное и радостное событие, когда Бог даровал престарелым и неплодным родителям Дитя, и через это маленькое Божие создание устроилось спасение всего мира.  Многократно в течение богослужения мы слышали о поношении бесчадства, которое испытывали праведные Иоаким и Анна. По понятиям того времени окружающие люди считали, что они имели какой-то тайный грех, и Господь их наказывает. И праведные, святые, ни в чем не повинные люди много претерпели от соседей и сродников, не одно десятилетие укорявших их за то, что у них нет благословения, которое обычно имеют семьи. Но прошло время, и на удивление всем в преклонном возрасте святые Иоаким и Анна стали родителями Божией Матери. 

Все предшествующие обстоятельства, в том числе и скорбные, были глубоко промыслительны. Они стали подготовкой к великим свершениям в жизни Пресвятой Богородицы – ее удивительному рождению, Введению во Храм, благовестию архангела Гавриила и словам праведного Симеона о том, что Ее сердце пройдет оружие, как это действительно и исполнилось. Свидетели тех событий уже ушли в иной мир, но мы свято чтим и исповедуем все, что сохранилось в Священном Предании в назидание для нас. 

В монастырских стенах мы встречаем людей, пришедших в обитель для духовного подвига, и тех, кто время от времени посещает монастырь для подвига молитвы или просто из уважения к старине, из любви к духовному пению и монастырской службе. Каждый из вас ищет здесь что-то свое, каждый незаметно для себя преображается, и, возможно, получает те благодатные дары, которые приводят его к вечной жизни, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.

Нам неизвестно, кто какими подвигами, какими шагами, насколько быстро или медленно идет к Царствию Божию. Но пусть каждый из нас старается делать в своей жизни что-то доброе, чтобы достичь того вечного Царства, о котором говорил Христос, Его святые апостолы и последователи и о котором свидетельствует Церковь до настоящего времени. 

Хотел бы поблагодарить за молитвенный, духовный настрой, который существует в обители и помогает человеку, приходящему в этот духовный оазис, идти к своему спасению».

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ