Митрополит Арсений возглавил престольный праздник в Аносином монастыре

4 октября 2017 года, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня и обретения мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день праздничную Божественную литургию в храме Святителя Димитрия Ростовского совершил митрополит Истринский Арсений в сослужении монастырского духовенства.

За богослужением молились настоятельница Борисоглебского монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами, прихожане и паломники обители.

Проповедь по запричастном стихе произнес священник обители иерей Георгий Кириндас, уделив особое внимание жизнеописанию святителя Димитрия Ростовского, его монашескому, святительскому подвигу и вкладу в собрание житий многих святых Христовой Церкви.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход с молебным пением вокруг храма Святителя Димитрия Ростовского и чтением Святого Евангелия. В завершение крестного хода была провозглашена «Вечная память» Святейшему Патриарху Алексию II, возродителю Аносиной обители, всем почившим настоятельницам, сестрам, благодетелям, строителям и прихожанам.

По возвращении в храм Его Высокопреосвященство передал Первосвятительское благословение настоятельнице обители игумении Марии, духовенству, сестрам обители, прихожанам и всем молящимся в родной для них обители.

Владыка произнес проповедь, посвященную святителю Димитрию Ростовскому, упоминая не только о его трудах по написанию житий святых, но и о его подвижнической пастырской жизни.

Поблагодарив также за совместное служение и молитвы, в заключение своего назидательного слова Владыка пожелал, «чтобы каждый из нас, подходя к Святой Чаше, оставлял всё земное, отвлекающее от созерцания Бога и Его Святого Царствия, и пожелал, чтобы мы, вкушая Плоть и Кровь Господню, всегда были бы близкими чадами Отца Небесного, чтобы каждый из нас в нужный момент услышал благословенный глас Господа: ”Радость моя, войди в Царствие Мое”».

В ответном слове настоятельница монастыря игумения Мария от лица сестер, прихожан и всех молящихся поздравила Владыку с днем памяти святителя  Димитрия Ростовского, поблагодарила за совершение Божественной литургии в день престольного праздника и преподнесла в дар Его Высокопреосвященству икону святителя Димитрия Ростовского, отметив, что после святителя Филарета Московского, освятившего в свое время этот святой храм, митрополит Арсений – второй митрополит, совершивший здесь Божественную литургию.

По окончании богослужения было провозглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященному Арсению, митрополиту Истринскому, настоятельнице обители игумении Марии с сестрами, всему освященному Собору, благотворителям и благоукрасителям, властем и воинствам, Отечеству нашему и всем православным христианам.

В завершение прихожане и гости обители были приглашены на праздничный обед.

 

Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ