Митрополит Даниил отслужил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

24 марта 2019 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, Божественную литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. 

Его Высокопреосвященству сослужила братия лавры в священном сане. 

Церковные песнопения исполнил смешанный хор лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и братский хор под управлением чтеца Сергия Сухарева. 

По окончании Литургии владыка Даниил обратился к молящимся с архипастырским словом. 

«Как когда-то Христос на Фаворе источал Свет и всё освещал, так и христиане, которые соединяются с Богом, источают благодать, свет, любовь. И Григорий Палама многие годы объяснял и доказывал это людям. В двадцать лет он ушел в монастырь и много времени посвятил молитве. Великий пост – время творить молитву, творить покаяние, творить добрые дела, чтобы приблизиться к любви Божией. Эта любовь начинается именно с покаяния, с ощущения страха Божия.  Затем приходит любовь. Если в нашем сердце нет покаяния, нет смирения, а затем нет мира, значит, в нас нет любви Христовой. Есть другая любовь – любовь этого мира. Она сегодня любит, а завтра ненавидит, отворачивается, презирает. Не такой любви учил нас Господь. И для того, чтобы приобрести правильную любовь, нам нужно делать дела милосердия», – отметил в своем слове архиерей. 

Накануне митрополит Даниил совместно с наместником обители преподобного Сергия епископом Сергиево-Посадским Парамоном в сослужении священноиноков лавры совершил всенощное бдение в Успенском соборе монастыря. 

За вечерним богослужением пели братский хор Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и второй академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова). 

Краткая справка 

За 40 дней до Пасхи Господь наш Иисус Христос преобразился на горе Фавор. Но церковная традиция, особо почитая праздник Преображения, перенесла его с Великого поста на август, за 40 дней до Воздвижения Креста Господня. 

Христова Пасха – это Божественный свет Воскресения. Великий пост – путь к этому свету, который явился из гроба, но прежде воссиял на Фаворе. И Церковь, примерно, за 40 дней до Пасхи рассказывает о том, как открыть для себя Фаворский свет. Вспоминает она об этом в день памяти святителя Григория Паламы – богослова, который проповедовал, что Божественный свет человек может увидеть еще на земле. В этом Свете человек соприкасается с Богом. 

«Господь сказал Своим ученикам: “Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе", а "по прошествии дней шести” Он “взял Петра, Иакова и Иоанна” и, взойдя на Фаворскую гору, просиял “как солнце, одежды Его сделались белыми как свет”. Они же не могли больше смотреть и не имели силы пристально взирать на это сияние, а потому пали ниц на землю. Тем не менее они увидели по обетованию Спасителя Царство Божие – тот Божественный и неизреченный Свет». 

Для обители преподобного Сергия учение о Божественном свете очень важно, поскольку основатель монастыря преподобный Сергий Радонежский сам неоднократно удостаивался видеть Божественный Фаворский свет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ