Митрополит Евлогий (Смирнов) отслужил в Троице-Сергиевой лавре панихиду по Патриарху Алексию I в 49-ю годовщину его кончины

17 апреля 2019 года исполнилось 49 лет со дня преставления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. В этот день митрополит Евлогий (Смирнов) отслужил в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры панихиду по приснопоминаемому Патриарху у его гробницы.

По окончании панихиды Его Высокопреосвященство поделился воспоминаниями о приснопамятном Патриархе Алексии I:

«Святейший Алексий оставил о себе совершенно особую память. Это был страдалец, служивший Богу в самое бурное и тяжелое время и для Церкви, и для Отечества. И он это время пережил.

Мы верим, что Господь помогает таким труженикам нивы Христовой. И вместе с памятью о них Господь и нас всех незабвенно благословляет. У Святейшего Патриарха виден признак настоящей Христовой любви. У того, кого Бог поощряет, всегда есть любовь в сердце».

Краткая справка

Первосвятительское служение Патриарха Алексия длилось 25 лет (1945–1970). Это самый долгий срок управления Церковью в истории русского Патриаршества. Первосвятитель умиротворял расколы в Русской Церкви. Верующие уважали и почитали его за то, что он пытался отстаивать Церковь перед Советской властью. В период его Патриаршества о Русской Церкви снова услышали в мире – христианство в СССР не исчезло. Святейший Патриарх Алексий I поставил перед собой единственную цель: сохранить Церковь в атеистической России. И ему это удалось.

В канун Лазаревой субботы, 17 апреля 1970 года, на 93-м году жизни Патриарх скончался от сердечной недостаточности. Отпевание иерейским чином совершили в Успенском соборе лавры.

Митрополит Евлогий (Смирнов) в 1950-х годах учился в Московской духовной семинарии. Он нес послушание иподиакона у Патриарха Алексия, поэтому день его кончины владыка почитает особенно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ