Митрополит Георгий отслужил в Троице-Сергиевой лавре Литургию и молебен прп. Сергию Радонежскому

12 июня 2019 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру. В академическом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили выпускники Московской духовной академии и семинарии в священном сане, вместе с которыми он учился.

По окончании богослужения его участники совершили заупокойную литию у могил своих почивших преподавателей.

Затем в Троицком соборе монастыря митрополит Георгий возглавил молебен перед ракой с мощами преподобного Сергия Радонежского.

В завершение была отслужена заупокойная лития у могил духовных наставников Академии и семинарии архимандрита Кирилла (Павлова) и архимандрита Наума (Байбородина).

Краткая справка

Митрополит Георгий (Василий Тимофеевич Данилов)  поступил в Московскую духовную cеминарию в 1986 году. В ноябре 1988 года был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. 22 декабря 1989 года, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», пострижен в монашество с именем Георгий (в честь великомученика Георгия Победоносца) наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандритом Феогностом в Троицком соборе. В июне 1990 года закончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

9 ноября 1990 года, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, за Божественной литургией в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры хиротонисан во иеродиакона епископом Бендерским Викентием (Морарем), викарием Кишиневской епархии (ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский). 9 апреля 1991 года (вторник Светлой седмицы, праздник Иверской иконы Божией Матери) за Божественной литургией в Сергиевском трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой лавры хиротонисан во иеромонаха Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В январе 1993 года назначен экономом Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В июне 1995 года закончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия по кафедре истории Русской Церкви. Тема кандидатской диссертации: «Житие и Патриаршее служение святителя Тихона (Белавина)».

Открытие Московской духовной академии в стенах Сергиевой обители состоялось на Покров 1 (14) октября 1814 года. В память об этом событии академический храм был посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Его освящение совершено в 1870 году. В 1919-м в помещении разоренного храма разместился городской клуб. В 1948 году возрожденная Академия из Москвы переехала в лавру, а в 1954 году учебному заведению было возвращено и помещение Покровского храма, которое требовало капитального ремонта. После восстановления храм был расписан в период с 1955 по 1965 годы. В ночь с 27 на 28 сентября 1986 года Академию постигло страшное бедствие – пожар. От огня пострадал и храм. Впоследствии был заменен купол, пострадавшие росписи удалены, и храм с 1987 по 1990 годы расписан заново учениками монахини Иулиании (Соколовой; †1981).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ